Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил и. о. руководителя регионального управления здравоохранения Ерлан Ержанов.

- По инициативе медицинских информационных систем проводим проект по безбумажному рецептурному отпуску лекарственных средств, - пояснил спикер. - Пациенту не нужно будет выписывать бумажные рецепты, они будут в электронном формате. В аптеке достаточно предъявить удостоверение, там уже будет информация, какие именно препараты этому пациенту выписаны.

По его словам, пилотный проект поддержали 26 аптек областного центра.

Спикер добавил, что подобную идею реализуют в Караганде. Ожидается, что в павлодарских аптеках безбумажный отпуск лекарств станет доступен уже в этом месяце.

- На прошлой неделе совместно с комитетом фармации провели совещание, пригласили фармацевтическую общественность, разъяснили, что это за проект, какие преимущества он дает. Число аптек, которые будут оказывать услуги такого формата, вырастет, - рассказал Ерлан Ержанов.

Как сообщили во время брифинга, получить рецепты павлодарцы теперь могут и в выходные дни. Для этого в поликлиниках организовали дежурства врачей.

В аптеках не имеют права отказать в выдаче лекарства под другим названием, главное, чтобы в его составе было то же действующее вещество.

- Аптека не имеет права отказать, - подчеркнул Ерлан Ержанов. - Под любым торговым названием она должна отпустить лекарство и не ограничивать пациента. По этому рецепту пациент имеет право купить любое лекарство под любым торговым названием с тем же действующим веществом в составе.

В случае отказа пациент имеет право обратиться в региональный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг по телефону 55-44-16.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, здравоохранение

Похожие материалы: