Как сообщил во время пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций и. о. руководителя областного управления здравоохранения Ерлан Ержанов, проводится большая работа по привлечению молодых специалистов.

Самая востребованная специальность – врач общей практики, также региональная медицина нуждается в реаниматологах и акушерах-гинекологах.

По данным областного управления здравоохранения, в Прииртышье действуют 335 участков врачей общей практики, к которым прикреплены 590 088 человек. На один участок в среднем приходится по 1815 человек при нормативе в 1700 человек. Одна из причин перегрузки – нехватка специалистов.

- Общее количество врачей общей практики – 301. Есть потребность в 102 врачах, из них договоры заключены с 65, еще нужны 37 специалистов, - отметил Ерлан Ержанов. – Молодым врачам предлагают социальные пакеты, подъемные до одного млн тенге, служебные квартиры.

Как сообщили в управлении здравоохранения, ведомственное жилье врачам предоставляют местные исполнительные органы. В Аксу доступны 15 квартир в новостройках, в Экибастузе – 86. За аренду жилья в городе горняков доктора будут платить 8 тысяч тенге, а после пяти лет работы получат право приватизировать жилье.

Прибывшим по программе «С дипломом в село» врачам выплачивают подъемное пособие в размере 70 МРП (176 750 тг), предоставляется кредит на приобретение жилья из республиканского бюджета со ставкой вознаграждения банку 0,001 %. Из внебюджетных средств медицинских организаций области молодым специалистам в течение года выплачивается аренда жилья, пособие в размере от 18 тысяч тенге до 30 тысяч ежемесячно и разовая материальная помощь – от 150 до 500 тысяч тенге. 

Как сообщили во время брифинга, в этом году в регионе повысили зарплату медработникам: врачи общей практики в среднем получают 186 тысяч тенге, медсестры – 126, младший медперсонал – 86 тысяч тенге.

- По протоколу распределения в нашу область прибывает 266 выпускников вузов, из них 47 резидентов, в том числе 65 врачей общей практики, - добавила пресс-секретарь управления здравоохранения Эльмира Темиргалиева.

По словам Ерлана Ержанова, в этом году число прибывающих в регион специалистов увеличилось более чем в два раза.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, здравоохранение, врачи

Похожие материалы: