Европейский союз (ЕС) официально передал Украине в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент (саркофаг), возведенный над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Об этом сообщило представительство ЕС на Украине, пишет ТАСС. В церемонии принял участие президент Украины Владимир Зеленский.

"Постоянный саркофаг на ЧАЭС был передан в эксплуатацию украинской стороне (Государственному специализированному предприятию (ГСП) "Чернобыльская АЭС), то есть отныне Украина отвечает за обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, который был построен сразу после аварии", - сообщило представительство ЕС в Facebook.

В сообщении отмечается, что "ЕС приветствует официальную передачу украинской власти постоянного саркофага - нового безопасного конфайнмента, - который построили на месте катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года". Кроме того, в представительстве отметили, что ожидают скорейшего завершения строительства нового временного хранилища использованного ядерного топлива.

"Это будет еще одним большим шагом для преобразования эпицентра трагической аварии 1986 года в стабильное и экологически безопасное место", - подчеркнули в делегации ЕС.

Строительство нового безопасного конфайнмента над старым объектом "Укрытие" началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров саркофага его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. Внутри арки конфайнмента установлен кран для демонтажа существующего старого саркофага и остатков четвертого энергоблока. Новый саркофаг имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в €1,5 млрд.

В марте 2019 года на промышленной площадке ЧАЭС осуществлялись пусконаладочные работы, индивидуальные и комплексные испытания оборудования и технологических систем конфайнмента. В конце апреля 2019 года саркофаг был введен в режим пробной эксплуатации. По данным Госагентства по управлению зоной отчуждения, арка снизила уровень гамма-излучения вокруг станции по сравнению с периодом до ее установки в проектное положение в 10 раз.

Украинские СМИ отмечают, что новый саркофаг - самое большое в мире передвижное сооружение. Его можно увидеть с расстояния в 45 км. Высота арки составляет 106 м, ширина - 257 м, длина - 162 м. Как заметили журналисты, на площади, которую занимает саркофаг, могли бы разместиться четыре футбольных поля. Вес арки составляет 36 200 тонн.

 

Фото: Brendan Hoffman/Getty Images

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: