За шесть дней с момента открытия нового участка набережной от рук павлодарцев пострадали новые фигуры доисторических животных, проживавших миллионы лет назад на территории региона.

Архитектурные формы выполнены из стеклопластика – материала, не уступающего по прочности бетону.

- 9 июля была повреждена одна фигура – гиппариону оторвали хвост. Мы поломку устранили сразу – вызывали скульптора, местного аэрографа, - рассказал начальник участка подрядной организации Жанат Искаков. – Фигуры сделаны из стеклопластика, это прочный материал, но вандалы сломали и его. Железо поставишь – сломают, если захотят.

Как отметил Жанат Искаков, завтра рядом с фигурами установят таблички с информацией о том, как себя нужно вести на территории музея под открытым небом.

По данным регионального департамента полиции, ведомство отправит предложение в городской акимат установить на территории памятника стационарный пост МПС.

- Внесем предложение новому акиму города по стационарному посту, и чтобы там еще видеонаблюдение было – по периметру новой набережной. Чтобы мы видели всё, что происходит на участке, - пояснили в департаменте. – Сейчас территорию Гусиного перелета патрулируют. Однако для сохранения идеального порядка такой пост нужен.

Отмечается, что стационарный пост предусматривает ночное дежурство двух полицейских.

Как сообщили в городском акимате, от павлодарцев пострадали не только фигуры, но и гидропосев. Горожане вытоптали специальный слой – мульчу, засеянную для озеленения территории. Для его восстановления гидропосев будут обильно поливать.

Напомним, новую набережную открыли 5 июля. На участке от Дома инвесторов до железнодорожного моста строители укрепили берег, провели монтаж систем полива и дренажа, уложили брусчатку, установили детские площадки и архитектурные формы.

Подарком городу стали 12 объемных фигур животных, обитавших на территории региона миллионы лет назад. По данным подрядчика, гарантия на новую набережную и фигуры – три года.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, Гусиный перелет, ДП, вандалы

Похожие материалы: