По данным городского отдела ЖКХ, в этом году готовиться к ремонту канализационного коллектора начали в апреле, к работам возле новой набережной приступили в июне.

- Реконструкция проводится методом санации и рассчитана на три года - 2017-2020-е, - рассказала заведующая сектором коммунального отдела городского отдела ЖКХ, ПТ и АД Елена Заяц. – Объект разделили на два участка: в настоящее время работы проводятся от бывшего здания «Казтрансойла» до Народного банка, второй участок - от поста ГАИ до улицы Центральная, 14. По одному участку в этом году уже сделали 361 метр, по второму – 615 метров.

Деньги на реконструкцию выделяются из республиканского бюджета. В целом на ремонт необходимо 10 млрд тенге.

- Протяженность коллектора – 10,5 км, - добавила Елена Заяц. - С 2018 года отремонтировано 3,5 км. Сколько денег выделяется, столько подрядчик и ремонтирует. Работают по графику.

В этом году на восстановление коллектора 5,2-217 поступил млрд 412 млн тенге, на коллектор 5,3-538 – 926 млн тенге.

Как отметили в подрядной организации «КазСтройСервис», в первую очередь в городе ремонтируют наиболее проблемные участки.

- Мы смотрели состояние участков, проводили обследования, - пояснил представитель подрядной организации. – В этом году на Лермонтова обвал был. Мы дошли от Короленко до Сатпаева. От Сатпаева до Народного банка в этом году делать не будем, оставили этот участок, потому что он находится в лучшем состоянии, чем участок рядом с новой набережной. Мы дойдем до церкви, потом здесь работы будут приостановлены, потому что выделенные деньги закончатся.

Заведующая сектором коммунального отдела подчеркнула, что во время санации коллектор продолжает работать.

- Это сердце города, - уточнила Елена Заяц. - В этот коллектор идут все стоки города, промзоны. Его нельзя останавливать. Для санации определенного участка делают перекачку из одного колодца в другой, и в это время в трубе делают санацию, чтобы не стоял коллектор.

По данным отдела ЖКХ, гарантия на новые трубы - 50 лет.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, ремонт, ЖКХ, коллектор

Похожие материалы: