Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Ирина Сорокина.

- На субботней сельскохозяйственной ярмарке нами был обнаружен йогурт с истекшим сроком годности производства России, - сообщила Ирина Сорокина. - Удалось провести проверку на оптовом складе по его реализации, совместно с представителями этой фирмы забраковать и уничтожить 700 кг этой продукции.

Как стало известно, в поле зрения СЭС йогурт попал, так как его пытались продавать на сельхозярмарке без соответствующего разрешения.

Предприниматель оштрафован на 296 тысяч тенге.

По информации Ирины Сорокиной, за полгода специалисты департамента взяли 2101 пробу пищевых продуктов и товаров народного потребления.

- Несоответствие требованиям установлено в 13 % проб пищевой продукции, в основном это отсутствие информации на государственном языке, наименования изготовителя, даты выработки, - уточнила спикер. – По одному проценту – нарушения микробиологических показателей, это плесень, превышение содержания дрожжей, а также физико-химических показателей - превышение массовой доли жира, превышение по кислотности.

Больше всего нарушений приходится на продукцию, выпущенную в России, Беларуси и Китае.

По словам спикера, в отношении 30 субъектов предпринимательства открыты проверки, наложены штрафы на более чем 1,5 млн тенге.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: