По словам председателя областного совета ветеранов Рымтая Шукеева, этот вопрос уже давно волнует пенсионеров.

- Мы предлагаем, чтобы детям, рожденным во время Великой Отечественной войны с 1938 по 1945 годы, присвоили особый статус, выплачивали пособия, так как они выросли в очень тяжелых условиях и рано остались сиротами, - считает Рымтай Шукеев. - Также предлагаем приравнять тружеников тыла к участникам ВОВ.

По мнению ветеранов, при трудоустройстве не следует учитывать трудовой стаж.

- Молодые люди после окончания вуза не имеют стажа, а значит и возможности трудоустроиться по специальности, им приходится работать таксистами, официантами, - отметил председатель совета. - Нынешний год объявлен Годом молодежи, предлагаю исключить этот пункт при приеме на работу молодых специалистов.

Кроме того, на встрече пенсионеры рассказали о проблеме получения лекарств в аптеках.

Напомним, с 1 июля по приказу Министерства здравоохранения многие лекарства отпускаются строго по рецепту.

- Мы в курсе ситуации по отпуску лекарств по рецепту, - сказала Айзада Курманова. - На последнем пленарном заседании группа депутатов от партии Nur Otan обратилась с запросом к вице-премьеру Гульшаре Абдыкаликовой с просьбой принять меры по регулированию таких вопросов. Действительно, может быть, для внедрения международных стандартов это необходимо, чтобы оградить население от бесконтрольного применения лекарств, но вопросы, с которыми сегодня сталкиваются регионах, должны быть учтены и отрегулированы согласно нормативно-правовым актам.

Все вопросы и просьбы ветеранов мажилисмены взяли на вооружение и пообещали сделать все, что от них зависит.

Напомним, в Павлодарской области проживает более 116 тысяч пенсионеров, из них 69 – участники ВОВ, 7800 – труженики тыла, более 20 тысяч пенсионеров, родившихся с 1938 по 1945 годы, четыре тысячи человек – пенсионеры, работавшие в правоохранительных органах.

Индира Лятина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: