- Например, управлением здравоохранения в нарушение бюджетного законодательства был объявлен конкурс по приобретению медоборудования на 4,7 млрд тенге, тогда как в бюджете на 2019 год запланировано 2,3 млрд тенге. В результате конкурс был отменен, процедуры по приобретению оборудования теперь затянутся до сентября, а медучреждения практически 9 месяцев работают без необходимого оборудования, - привел пример аким области.

Он также напомнил, как в Баянаульском районе и Аксу администраторы бюджетных программ не заложили деньги на покупку новых учебников, зато предусмотрели средства на ремонт служебного жилья.

Аким указал подчиненным и на то, что в райцентре Майского района выявлено некачественное проектирование, расхождение проекта со сметной документацией. К примеру, заложено 14 км магистральных труб, а по факту необходимо 24 км. Из-за ошибок проектировщиков, чтобы обеспечить жителей села Коктобе качественной питьевой водой, необходима корректировка проекта и дополнительные бюджетные деньги: 10 млн тенге – для завершения строительства магистральной сети и 200 млн - для подвода сетей к домам и социальным объектам.

Примерно похожая, по мнению акима, ситуация сложилась в Павлодаре, где во время строительства подстанции «Усольская» меняются технические условия, проводится корректировка проекта, в результате чего удорожание проекта возмещается за счет местного бюджета.

- Такое расточительство недопустимо, - заявил Булат Бакауов. - Поручаю акимам городов и районов, администраторам программ усилить меры ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств как в государственном, так и квазигосударственном секторе.

Аким области также обратил внимание на эффективность использования грантов, которые по различным госпрограммам выделяются на поддержку бизнеса.

- Бывают случаи, когда выданы государственные гранты и кредиты на поддержку предпринимательства, а развития бизнеса нет. Открывают ИП, доходы указывают нулевые, отчетность не сдают или вообще закрываются. Заявленные рабочие места не созданы. Поручаю внести предложения по усилению контроля за социальной и экономической отдачей вложенных средств государством. Должен быть полный анализ всех существующих государственных программ на предмет их эффективной реализации, - подчеркнул аким области.
Булат Бакауов также поручил «переформатировать» бюджет, направив его на те проекты, от которых будет экономический эффект и создание постоянных рабочих мест.

- При уточнении областного бюджета мы уже пересмотрели неприоритетные расходы и сократили их на 314,7 млн тенге, и эта работа будет продолжена. Поручаю акимам городов и районов аналогично пересмотреть свои местные бюджеты, «подчистить» их в плане неприоритетности расходов, - сказал аким области.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Булат Бакауов, Павлодарская область

Похожие материалы: