Об этом сообщил аким области Булат Бакауов в своем отчете перед депутатами облмаслихата по итогам расширенного заседания правительства, а также первого полугодия 2019 года.

- В этом году мы планируем завершить строительные работы на учебном центре в Экибастузе и в последующем передать его в доверительное управление компании ERG. Это позволит готовить кадры международного уровня со знанием технического английского языка и специальных терминов. Эти кадры будут востребованы на рынке труда не только области, но и республики. Сейчас идут переговоры по условиям передачи центра, - сказал аким области.

Многопрофильный учебный центр рассчитан на обучение 700 специалистов в отрасли металлургии. Рядом с учебными корпусами для подготовки студентов расположатся общежитие на 480 мест и гостиница на 100 мест для педагогов.

Напомним, будущий многопрофильный центр для подготовки кадров считают самым дорогим долгостроем в истории Павлодарской области. Его строительство началось еще в 2006 году. Сдать объект первоначально должны были двумя годами позже. В 2012 году стройку, на которую из республиканского бюджета было затрачено 4,5 млрд тенге, заморозили. Практически на конечном этапе строительства выяснилось, что центр был построен без дренажной системы, в результате чего подвалы в уже готовых 15 корпусах и переходах начали заполняться грунтовыми водами. В 2015 году было принято решение передать долгострой одному из вузов Павлодарской области. В 2016 году оставленный на месяц без присмотра центр пережил нападение мародеров, охранять корпуса было поручено ПГУ им. С. Торайгырова. Позже МОН РК заявило, что у страны достаточно учебных заведений, готовящих специалистов для энергетики, поэтому акимат может распоряжаться корпусами по своему усмотрению.

В январе 2017 года в центре начали ремонт, затем аким Павлодарской области Булат Бакауов лично проверил, как работает дренажная система учебного центра. Подрядчик, ТОО «Портал-ПВ», заявил, что проблема с подтоплением зданий учебного центра грунтовыми водами снята.
Затем в 2018 году строительство центра возобновили. А во время рабочей поездки в Павлодарскую область вице-премьера страны Гульшары Абдыкаликовой аким области соообщил, что строительство и ремонт в центре планируется завершить к Новому году и в 2020 году учебное заведение примет первых студентов.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: учебный центр в Экибастузе, Булат Бакауов

Похожие материалы: