Выступая с докладом на расширенном совещании областного маслихата, Айдар Тастемиров рассказал о том, что граждане жалуются на неэтичное поведение госслужащих, чиновников разных уровней. Спикер напомнил об общественном резонансе, вызванном покупкой двухуровневой служебной квартиры и дорогой эбеновой мебели, а также привел другие примеры недопустимого поведения чиновников.

- Недавно на заседании комиссии по этике было рекомендовано уволить с госслужбы заместителя акима Успенского района, который распивал спиртные напитки со своими подчиненными, - привёл пример Айдар Тастемиров. – Также на днях поступило заявление о том, что чиновник района Аққулы, превышая свои должностные полномочия, нанес телесные повреждения гражданину в своем служебном кабинете. Свидетелями инцидента стали сотрудники госоргана и посторонние.

Как прокомментировали агентству, с сегодняшнего дня распоряжением главы района 59-летний Жасыузак Есиркепов уволен за нарушение этики госслужащего. Эту должность он занимал с 10 июля 2018 года. Стаж работы на хозяйственных предприятиях и государственной службе - более 30 лет.

Как отметил Айдар Тастемиров, по данным управления комитета правовой статистики и спецучета при прокуратуре, департаментом антикоррупционной службы области в первом полугодии зарегистрировано 64 коррупционных преступления. Они выявлены в сферах земельных отношений, образования, сельского хозяйства, здравоохранения, а также в правоохранительной, социальной, налоговой сферах. К уголовной ответственности привлечено восемь руководителей.

Руководитель регионального департамента Нацбюро по противодействию коррупции также отметил, что проект «Ертіс – адалдық алаңы» является плацдармом для борьбы с коррупцией по всем направлениям.

- По всей стране показаны примеры рационального использования служебных помещений, - рассказал Айдар Тастемиров. - В ряде школ директора отказываются от больших роскошных кабинетов и переезжают на первые этажи школ – ближе к ученикам и их родителям. Эта инициатива должна распространиться на все госорганы.

Айдар Тастемиров также подчеркнул, что для более эффективной работы по противодействию коррупции необходимо вовлечение всех слоев населения.

Айбек Жуматов

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Айдар Тастемиров, коррупция, ответственность, этика

Похожие материалы: