Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров направил в адрес министра образования и науки Асхата Аймагамбетова обращение в связи с введением в стране с 1 января 2019 года порядка приема детей с шестилетнего возраста в общеобразовательные школы, что вызвало оживленную дискуссию в обществе, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

В обращении отмечается международный опыт, согласно которому в большинстве стран получение детьми начального общего образования начинается с шести лет, что подтверждает закономерность перехода к такой системе.

Вместе с тем, по мнению омбудсмена, практическая реализация данного новшества требует серьезного осмысления в том числе потому, что его невыполнение, согласно статье 127 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, влечет за собой наказание – от штрафа до административного ареста.

"Анализ обращений показывает, что введение новой нормы явилось для многих граждан форсмажорным обстоятельством, так как вступлению ее в силу не предшествовало необходимое информационно-подготовительное и практическое сопровождение, несмотря на то, что она была законодательно предусмотрена еще в апреле 2016 года. Немалая часть родителей вышеупомянутых детей обоснованно считает, что шестилетний ребенок психологически и физиологически не готов к учебной нагрузке без соответствующей подготовки", – отметили в пресс-службе.

Статья 30 Закона РК "Об образовании" устанавливает для детей дошкольное обучение с пятилетнего возраста в виде обязательной предшкольной подготовки, которая должна осуществляться в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Предшкольная подготовка в указанных государственных организациях образования обеспечивается бесплатно.

"По заверению предыдущих руководителей министерства образования и науки проблем с организацией предшкольной подготовки в общеобразовательных школах и дошкольных организациях не предвидится. Однако практика показывает, что в большинстве школ страны данная подготовка детей с пяти лет не была должным образом организована со всеми вытекающими из этого последствиями. Наблюдаются повсеместные факты вынужденного выпуска детей из детских садов ввиду достижения ими шестилетнего возраста без предоставления предшкольного образования. В этой связи заявление 20 июня руководства МОН о том, что "в случае отсутствия условий для предшкольной подготовки в дошкольной организации или в предшкольных классах школ, ребенок должен пройти дошкольное обучение в виде предшкольной подготовки в условиях семьи", оставляет такие семьи один на один с возникшей проблемой", – добавили в пресс-службе.

Омбудсмен считает, что в данном контексте прежде всего обращают на себя внимание дети из малоимущих семей и сельской местности, где по известным причинам обеспечить вышеуказанную подготовку представляется весьма сложным.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: