Между тем, АСП выдается только тем семьям, чей доход не превышает 20 789 тенге на каждого члена семьи. 

Остальные 20% не получили АСП - не представлены документы по закрытию ИП или отказываются от подачи на алименты.

По информации специалиста Центра занятости Алии Тлектес, с 1 апреля обратилось более семи тысяч семей, из них адресную социальную помощь получают 2279, официально отказано 159 семьям. Остальным 4700 семьям при консультации были даны разъяснения.

- На сегодняшний день на рассмотрении находятся 2400 заявок, - сообщила специалист Центра занятости. – Тем, у кого есть незакрытые ИП, мы сейчас помогаем, отправляем запросы. Ничем не можем помочь тем, кто не желает подавать на алименты. Родитель обязан принимать участие в воспитании своего ребенка, а алименты считаются доходом семьи. Если родитель не платит алименты, тогда предоставляется постановление о задолженности за предыдущий квартал.

Также не смогут получить АСП люди без прописки. В таком случае им предлагается зарегистрироваться по адресу: ул. Камзина, 20/1, где прописывают матерей и детей без определенного места жительства, а отцов можно зарегистрировать по улице Космонавтов, 50/1.

По словам Алии Тлектес, на государственную помощь могут рассчитывать не только многодетные семьи. К примеру, даже если в семье один ребенок и один член семьи не работает или стоит на учете биржи труда, нужно обратиться в Центр занятости, где определят категорию семьи согласно ее доходам.

Срок рассмотрения документов на получение АСП - 30 календарных дней. По перечню необходимых документов нужно обязательно подойти в Центр занятости на консультацию, где каждой семье индивидуально объяснят, какие документы необходимо собрать.

При оформлении самозанятых люди пишут заявления, где указывают доход. Эти сведения проверяет выездная комиссия городского отдела занятости и социальных программ.

Индира Лятина

Фото автора 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: