Об этом рассказала главный вермитехнолог ИП Муратов Елена Чувашова.

Напомним, по мнению кандидата биологических наук, доцента Владимирского госуниверситета, технологии, выпускающей подобный уникальный продукт, близкий к натуральному, в Казахстане нет. Пятисантиметровый слой гумуса с помощью микробов и червей образуется на этом предприятии за полгода, в то время как в земле - в течение ста лет.

- Червяки - химическая фабрика, - считает Елена Чувашова. – По специальной технологии мы ферментируем конский навоз и навоз КРС, который затем идет на корм червям. Они пропускают его через себя и в итоге получается натуральное природное удобрение - биогумус.

Начинало предприятие с одного миллиона красных калифорнийских червей, привезенных из России, сегодня их около 20 млн. Это специально выведенная промышленная популяция красного калифорнийского червя.

- Он похож на дождевого, но имеет другие качества, - делится собеседница. – Этот червь усидчив, никуда не убежит, он хорошо ест и очень плодовит. На вермиферме он живет по природоподобной технологии. Червь всегда идет вверх, поэтому кормим сверху, а снизу срезаем биогумус.

Сухой биогумус по специальной технологии переводится в жидкий, что удобно для капельного полива, опрыскивания растений. Листья растений он не обожжет, но затормозить их рост из-за передозировки может, поэтому специалисты рекомендуют следовать инструкции. Фасуют биопрепарат в одно-, пяти- и десятилитровые канистры. Стоит литр природного удобрения 350 тенге.

За зиму предприятие произвело 50 тонн биогумуса, большая часть уже продана.

Как рассказала вермитехнолог, уже налаживается сотрудничество с павлодарскими аграриями, появились партнеры в Костанайской области.

- В этом году мы проводили много опытов, в том числе на пшенице, - делится собеседница. – Результатом после обработки биогумусом зерен пшеницы стало увеличение в три раза колосьев.

По словам директора ИП Марата Муратова, предприятие может производить до 300 тонн биогумуса.

Роза Мустафина

Фото Акботы Сейсенбаевой

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, вермиферма, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: