Как отметил заместитель директора павлодарского Центра информационных технологий при областном управлении образования Ермурат Байкенов, изучение IT-технологий делает человека всесторонне развитым. Для пробуждения интереса к этому направлению проводятся различные олимпиады, школьники участвуют в республиканских и международных проектах.

Кроме того, Павлодарская область одна из немногих, где 100 % школ подключены к широкополосному интернету. И все же, как считают участники диалоговой площадки «Рухани жаңғыру», углубленное изучение данного предмета сопряжено с определенными затратами, которые не всегда получается покрыть.

- Любое углубленное изучение – это определенные затраты, - говорит руководитель проекта по созданию сайтов областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей (ОМЛИОД) Светлана Загорулько. – Но мы стараемся дать максимальные знания при минимальных возможностях. Стараемся закладывать им мысль, чтобы они получали знания для развития региона и страны.

Эту мысль поддержал заместитель директора по информатизации специализированной школы для одаренных детей «Жас Дарын» Айдар Шайхимов. По его мнению, школам не всегда удается приобрести дорогостоящие программы и прочие компоненты, нужные для глубокого обучения.

- Мы хотели установить распознаватель лиц в школе. Но не получилось, так как вся программа распознавания лиц человека стоит 10 миллионов тенге, - огорчается Айдар Шайхимов.

Вместе с тем, по его же словам, это не должно останавливать молодых людей, которые стремятся к знаниям. Как отметил Айдар Шайхимов, в первую очередь все зависит от самого человека, от его энтузиазма.

- Взять меня, я сам из села, самоучка, - рассказывает Айдар Шайхимов. – Когда в 2005 году в селах начали проводили интернет, я в первый же день взломал сеть в школе. Позже сохранял там свои файлы, пользовался данными школы. И все это я делал, живя в деревне.

По мнению заместителя директора школы для одаренных детей «Жас Дарын», для достижения результата нужно быть немного «ненормальным».

- Может, я чокнутый, но я работаю до трех часов ночи. Только на следующий день отдыхаю. На работе я сижу перед компьютером с семи утра до семи вечера. Надо мной многие смеются. Но без этого не добьешься результата, - признается Айдар Шайхимов.

В завершение встречи достигнута договоренность между региональным проектным офисом «Рухани жаңғыру» и ОМЛИОД о сотрудничестве в освещении месячника Amazing Pavlodar. В рамках договоренностей на сайте лицея будут публиковаться материалы о сакральных местах области.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: «Рухани жаңғыру», образование, IT, диалоговая площадка

Похожие материалы: