Профессиональный праздник павлодарские металлурги отметили на нескольких площадках областного центра. Торжество началось в парке Ассамблеи народа Казахстана и завершилось на главной сцене города, где чествовали лучших сотрудников алюминиевого дивизиона.

- Очень приятно, что праздник отмечается не в узком кругу коллег, День металлургов стал народным, городским праздником, – отметил в поздравительной речи заместитель акима области Асхат Оралов. – Нам есть чем гордиться. Производственные мощности предприятий позволяют Казахстану оставаться на мировом рынке на почётных позициях. Мы продолжаем осуществлять поставку отечественного глинозёма на рынок РФ, а казахстанский алюминий остаётся востребованным на предприятиях Европы и Азии. Сегодня алюминиевый кластер является крепкой платформой металлургической отрасли нашей страны. «Алюминий Казахстана» и Казахстанский электролизный завод представляют полный производственный цикл получения казахстанского крылатого металла. Программа развития этой сферы позволила значительно увеличить долю местного содержания в бесперебойном технологическом процессе.

В честь праздника в алюминиевом дивизионе наградили более 560 человек. Часть из них получили нагрудные знаки, благодарственные письма и почётные грамоты от акима области Булата Бакауова на сцене Ertis Promenade.

- День металлурга стал для меня родным, потому что я его отмечаю уже 27 лет. Награждают в первый раз. Коллеги рады за меня, говорят, что заслужила. Приятно и то, что не только мы отмечаем праздник, но и весь город, – поделилась оператор пульта управления цеха подготовки сырья Павлодарского алюминиевого завода Вилена Фатихова.

Свою первую награду получил и огнеупорщик цеха централизованных ремонтов Павлодарского алюминиевого завода Роман Сидоров. На сцене Ertis Promenade руководство алюминиевого дивизиона отметило его вклад в обучение молодых сотрудников.

- На предприятии работаю 15 лет. Мы футируем печи огнеупорным кирпичом, где выходит глинозём уже, продукт выходит на КЭЗ, где изготавливается чистый алюминий. От того, как мы выложим печь, будет зависеть его качество, – рассказал Роман Сидоров. – Руководство поставило задачу – быть наставником. Как раз сейчас к нам на предприятие пришли 15 человек. Обучаем их, наставляем. В этой деятельности много нюансов: с раствором работаем, кирпич кладём – это всё надо показать, не всё так просто. Но общий язык с молодым поколением находить надо. У меня это получается.

Поздравления в адрес металлургов прозвучали и от артистов, выступавших на главной сцене города. Участники казахстанской группы The Jigits отметили, что это отважная профессия, и пожелали высоких достижений.

Завершился праздник выступлением российской группы – хедлайнера вечера - Burito и фейерверком.

 

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Ertis Promenade, День металлурга, праздник, концерт, АО "Алюминий Казахстана", КЭЗ

Похожие материалы: