По версии следствия, работая начальником кредитного отдела банка, мужчина обманывал людей, обещая, что может выкупить находящиеся в залоге у банка квартиры по цене ниже рыночной.

На своей страничке в Instagram @kaspi.kz финасовый институт сообщил, что подозреваемый задержан 21 июля в Экибастузе.

- Сексембаев обещал помощь и содействие в покупке залоговой недвижимости по низкой цене. Он вошел в доверие граждан, обманным путем убедил перевести средства на свой личный счет, а затем скрылся, - сообщает Kaspi Bank. - За помощь в поимке подозреваемого Kaspi выплатил вознаграждение в размере 10 миллионов тенге гражданину, предоставившему информацию о местонахождении Сексембаева. Имя гражданина не раскрывается в целях его безопасности и интересах следствия.

Между тем в департаменте полиции сообщили, что количество жертв мошенника выросло почти в два раза.

- На 11 июля было 28 заявлений, на сегодняшний день мы имеем 43 заявления от граждан на сумму более 300 млн тенге, - сообщил и. о. начальника регионального департамента полиции Жаскайрат Каиров. - 21 июля данный гражданин был задержан сотрудниками управления криминальной полиции после проведения оперативно-розыскных мероприятий. Он водворен в изолятор временного содержания, даёт признательные показания и идёт на контакт.

Задержанный – житель Павлодарской области. Полиция обратилась с ходатайством в суд о дальнейшем его аресте на весь период проведения следственных мероприятий.

По информации Жаскайрата Каирова, схема мошенничества была простой.

- В 2017 году подозреваемый взял кредит у своих знакомых, не смог выплатить его, тогда у него и зародился преступный умысел. Являясь начальником кредитного отдела банка, он обманывал людей, обещая, что может выкупить находящиеся в залоге у банка квартиры по цене ниже рыночной. Если возникали споры, он деньги возвращал. Деньги ему переводили на личный счет или давали наличными. 5 июля он уволился из банка, 9 июля начал сам обзванивать потерпевших, что дело у них не получается и надо им обращаться в банк для возврата своих денег. Эти люди начали обращаться в банк, оттуда уже информация поступила нам.

Досудебное расследование проводится по статье 190, части 4 УК Республики Казахстан – мошенничество в особо крупном размере.

Департамент полиции призывает всех, кто также пострадал от действий подозреваемого, обратиться с письменным заявлением для принятия мер уголовного воздействия.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: