Напомним, на расширенном заседании совета по молодежной политике аким области Булат Бакауов отметил важность формирования у молодежи позитивного отношения к браку и семейной жизни и предложил создать на базе ЦРМИ центр семьи.

Как рассказала руководитель проектного офиса Центр семейного воспитания Bastay Жулдыз Молдыбаева, за неполные два месяца работы в Bastay обратились 56 семейных пар.

- После консультаций специалистов 20 пар вышли из кризисной ситуации, - отметила Жулдыз Молдыбаева. - Мы открыты и в вечернее время, и в выходные для удобства работающей молодежи и молодых семейных пар.

По информации кандидата психологических наук Татьяны Кравцовой, свою деятельность Bastay ведет индивидуально и в группах.

- Мы работаем с молодежью, которая готовится вступать в брак, а также помогаем семьям, находящимся на стадии развода, - рассказала Татьяна Кравцова. - Вместе с ними рассматриваем различные психологические ситуации, которые, возможно, впереди появятся у семьи, как правильно на них реагировать. Мы также помогаем тем, кто имеет зависимость, такую как, например, игромания, ставшую причиной распада многих пар.

Вице-министр информации и общественного развития РК предложила психологу давать видеоконсультации на ютуб-канале.

- В этом году мы начали реформы ЦРМИ, - сказала Жулдыз Омарбекова. - Если раньше они предоставляли лишь три вида услуг, то в этом году их перечень вырос до десяти, одна из них – центр семьи. Каждая третья казахстанская семья распадается. Среди главных причин – неготовность к семейной жизни, камнем преткновения могут стать, например, непонимание между свекровью и снохой, быт. Решить эти проблемы помогут такие центры семьи.

Между тем вице-министр отметила, что в стране работает свыше 200 молодежных центров. Согласно рейтингу министерства информации и общественного развития, павлодарский ЦРМИ стабильно занимает очень высокие позиции.

- Сегодня я убедилась, что для молодежи в регионе создано много условий, - отметила Жулдыз Омарбекова. – Большие здания для ЦРМИ есть во многих городах, но они порой пустуют. Здесь же, напротив, я вижу, есть работа, есть люди. У павлодарской молодежи горят глаза, и это не может не радовать. Местная молодежь хорошо образованная и социально активная, с высокой гражданской позицией. Я всегда ставлю павлодарскую молодежь в пример другим регионам.

По словам Жулдыз Омарбековой, лекциями и книгами сейчас непросто увлечь молодежь, так что надо шагать в ногу со временем, учитывая современные направления.

- Государству нужно, чтобы молодежь была здоровой, счастливой, патриотичной, востребованной и могла себя творчески реализовать, а для этого создаются все условия, - отметила вице-министр.

Роза Мустафина 

Фото автора и ЦРМИ

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, молодежь, МИИОР РК

Похожие материалы: