Экспресс-анализ проводили на нескольких точках: на вокзале, набережной и в горсаду. Превышений по общему микробному числу не зафиксировано, но есть серьезные замечания к продавцам.

- Мягкое мороженое - особо скоропортящийся продукт. В нём быстро размножаются бактерии, вызывающие серьезные инфекционные заболевания, но зачастую люди об этом не задумываются. Родители покупают детям такое мороженое, не зная, где и из чего оно изготовлено. К счастью, в этом году в Павлодаре случаев отравления мягким мороженым не было, но все мы помним, что случилось год назад в Шымкенте – сколько тогда человек заболели. Поэтому в целях санитарного просвещения с 17 июля по 26 августа мы проводим акцию по безопасности пищевой продукции – «Лето - на здоровье!», - говорит и. о. руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля Жибек Караханова.

В рамках акции санврачи предложили павлодарцам, не отходя от прилавка со сладким десертом, проверить, насколько безопасно купленное ими лакомство. Для этого использовали метод экспресс-анализа. Это быстро и просто: из рожка с мороженым берется проба, помещается в специальный прибор, тот выдает результат. Занимает анализ буквально пару минут.

- Мы проводили исследование на общее микробное число на специальном аппарате «Hy-lite». Норма – 600. Самый высокий показатель за сегодня – 170, самый низкий – 37, - говорит врач-бактериолог Ольга Мирошникова. – Все мороженое прошло проверку, превышений нет. Но мы заметили, что не везде соблюдается температурный режим, а это может привести к кишечной инфекции. Себе и ребенку я стараюсь не брать такое мороженое.

Санврачи проверяли мягкое мороженое из автоматов и так называемое весовое, которое продается шариками. Причем не все продавцы были одинаково рады приходу людей с мини-лабораторией в сумке.

В горсаду на одной из точек мороженое показало лучший результат: 37 при норме 600. На другой, чей холодильник стоял буквально на десять метров левее, проверить мороженое не удалось. Оказывается, там был нарушен температурный режим хранения и мороженое замерзло в камень. Продавец сказала, нужно подождать, и отключила холодильник. К слову, внутри он был довольно грязным, а перчатки девушка надела только после замечания специалистов.

- Видно, что здесь часто размораживают продукцию, потом снова замораживают. Это в конечном счете может привести к отравлению, вызвать серьезные инфекционные заболевания. Тем более продавец работает без спецодежды, без перчаток. Мы с ней поговорили, объяснили, чем это может обернуться, дали памятку, - говорит Гулайна Койбагарова, заместитель руководителя городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Самый высокий на сегодня показатель по общему микробному числу зафиксировали в шарике мороженого, купленном на набережной: 170 при допустимых 600. Однако это тоже в рамках нормы, и такое мороженое можно спокойно есть. Мороженое из того же холодильника, но из другого лотка – с другим вкусом, имело показатель ниже.

Работающим на этой точке продавцам санврачи напомнили о необходимости иметь санкнижку и работать в перчатках. К тому же, несмотря на отсутствие превышений, специалистов возмутило то, что ложку, которой здесь накладывают мороженое, весь день хранят в одной и той же банке с водой. Продавцы пообещали исправиться.

Важный момент. По словам специалиста, нестационарные объекты торговли вроде тех, где продают мягкое и весовое мороженое, – киоски, павильоны, прилавки на колесах, - все они относятся к объектам незначительной эпидемической значимости и проверкам подлежат, только если на них поступит жалоба. Поэтому ответственность за качество продукции полностью несет предприниматель.

Другими словами, даже если бы сегодня в пробах мороженого нашли превышения, сотрудники городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг просто порекомендовали бы предпринимателю убрать такой товар с продажи и сообщили бы полицейским, чтобы те проверили у недобросовестных мороженщиков разрешение на торговлю.

Поэтому при покупке «уличного» мороженого санврачи просят горожан быть особенно внимательными. Наибольшую опасность представляет мягкое мороженое, которое разливают по рожкам с помощью автоматов.

- Мониторинг методом экспресс-исследования мы проводим уже в третий раз. Пока превышений не обнаружили, показатели в пределах нормы, но горожанам мы советуем быть внимательнее, - говорит Жибек Караханова. - Продавец должен быть в чистой специальной одежде, в одноразовых перчатках, автоматы по изготовлению мороженого в конце дня должны мыться и дезинфицироваться, на холодильниках с мороженым не должно быть намерзшей «шубы», и они должны быть включены. Несоблюдение всех этих требований может привести к отравлениям и даже сальмонеллезу. Безопаснее покупать мороженое в упаковках. Но если вы видите, что оно деформированное, не берите его: вероятно, оно подвергалось повторной заморозке. Возможно, не соблюдался температурный режим.

 

Наталья Зинченко
Фото автора

 

pavlodarnews.kz

Тэги: мороженое, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: