Павлодарский журналист Фёдор Ковалёв стал одним из финалистов литературного конкурса о будущем онлайн-энциклопедии «Википедия» и информации в интернете. Жюри, в состав которого вошли писатели-фантасты, отбирали лучших среди 300 авторов из разных стран.

Произведения дипломантов и победителей конкурса организаторы издали в сборнике «ВикиБудущее». 7 августа в Москве книгу презентовали во время награждения авторов.

По словам исполнительного директора «Викимедиа РУ» и администратора русской Википедии Станислава Козловского, 14 августа сборник представят на конференции Wikimania в Стокгольме, где соберутся представители портала со всего мира. Книгу подарят основателю «Википедии» Джимми Уэйлсу.

Международный конкурс проводился «Викимедией РУ» совместно с российским Союзом писателей с 21 февраля по 21 мая в двух номинациях: «Научно-фантастический рассказ» и «Футурологическая статья».

Рассказ «Мы создали биографию человечества» Фёдор Ковалёв написал за час. По сюжету некий журналист берёт интервью в 2070 году у 93-летнего павлодарца, который являлся разработчиком Глобального биографического архива.

- Если честно, этот рассказ я написал, чтобы привлечь внимание потенциальных меценатов, партнёров к моему проекту, над которым работаю с 2016 года, это создание того самого Глобального биографического архива. Это своего рода «Википедия», куда каждый сможет бесплатно записать свою биографию, свои воспоминания о жизни и сохранить их на века для потомков, - рассказал Фёдор Ковалёв.

Свою историю автор не считает фантастикой, называя её форсайт-проектом – прогнозом возможного будущего.

- Главная идея моего рассказа, как и биографического проекта, в том, что в XXI веке каждый человек, невзирая на заслуги и достаток, имеет возможность сохранить память о себе и своей жизни в новейшей цифровой истории. Раньше в историю могли попасть только избранные, сейчас – все. Современные технологии – смартфоны, соцсети, облачные хранилища - дают для этого безграничные возможности, — уверен Фёдор Ковалёв.

Как отметил журналист, конкурс помог рассказать об идее глобального архива большему количеству людей. По словам павлодарца, для развития проекта биографического архива он обращался к Нурсултану Назарбаеву, в Министерство информации и общественного развития РК, участвовал в конкурсах на гранты, но понял, что сначала необходимо найти единомышленников.

После конкурса «ВикиБудущее» проектом Фёдора заинтересовался руководитель одного из районных филиалов партии «Нур Отан» и предложил записать биографии жителей его района.

- Считаю, что патриотизм воспитывается не флешмобами и акциями, а изучением биографии своей семьи и её связи с родной землёй: здесь пасли стада мои предки, этот завод построил мой дед, в этой школе учился мой отец, а возле этого фонтана познакомились мои родители, – говорит автор. – Когда человек ощутит, как глубоко корни его рода уходят в родную землю, тогда он будет настоящим патриотом. Об этом я написал в своём рассказе.

Фёдор Ковалёв проработал 23 года в журналистике, сейчас он занимает должность SMM-менеджера в ИнЕУ. Первый рассказ павлодарец написал в четыре года после просмотра фильмов «Через тернии к звёздам» и «Солярис».

Сейчас Фёдор работает над биографической повестью одной казахской семьи, жившей на родине Абая. В этом году павлодарец планирует уже презентовать книгу, а в будущем экранизировать.

Драма, по сведениям автора, охватывает XIX и XX века: революцию, коллективизацию, репрессии, ядерные испытания. Главный герой повести, несмотря на события, не теряет человечность и доброту, воспитывает достойных потомков. На сбор и обработку материалов у павлодарца ушёл год.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от InEÝ ИнЕУ InEU (@ineuofpage)8 Авг 2019 в 10:30 PDT

 

Ольга Бугаева
Фото: А. Абраменко, страницы в Instagram - @_nina_49, @lfb17

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: