О темпах сооружения водопроводных сетей доложили акиму Павлодарской области Булату Бакауову, который посетил Майский район с рабочей поездкой.

Работы, начатые в апреле, планируют закончить в ноябре этого года. После все новые абоненты будут подключены к Майскому групповому водопроводу.

Самое большое количество потребителей в селе Коктобе, где из 524 абонентов сети уже подведены к 431. Всего же по району к центральному водоснабжению подключат более двух тысяч абонентов.

Глава региона напомнил об опыте подключения сельчан к Беловодскому групповому водопроводу в Иртышском районе, где тариф на воду был очень высоким, и потребовал, чтобы местные власти не допустили повторения ситуации в Майском районе. Один из вариантов снизить стоимость воды – подключать к групповому водопроводу новые села.

- К примеру, сегодня уже готовы проекты по строительству водопроводов в трех населенных пунктах сельской зоны Аксу, которые граничат с Майским районом, - сказал аким области. – Это села Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек, где проживает около четырех тысяч человек. Если в каждом из этих сел бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в один миллиард тенге. И выйдет намного дешевле, если мы проведем к этим селам трубу от Майского группового водопровода. В этом случае дебет воды гарантирован, есть специалисты, которые будут обслуживать сети, а тариф для потребителей будет ниже. Нужно изучить этот вариант, причем в кратчайшие сроки.

Напомним, сооружение Майского группового водопровода начали еще в 2010 году. Однако с 2012 года стройка была приостановлена. После различных корректировок проекта возобновить строительство необходимой в районе инфраструктуры пытались несколько раз.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Булат Бакауов, Павлодарская область, водопровод, питьевая вода

Похожие материалы: