С начинающими предпринимателями встретился аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Среди тех, кто решил открыть небольшой бизнес, оказалась и многодетная мать Гульнар Клышева. Женщина, живущая в селе Каратерек и работающая нянечкой в детском саду, получила безвозмездный грант от государства и построила небольшой парник прямо во дворе своего дома. Она выращивает ягоды и овощи. В планах начинающей предпринимательницы установить круглогодичную теплицу, чтобы в течение всего года выращивать огурцы.

- Мы с мужем воспитываем четверых детей, получаем адресную социальную помощь, но стараемся зарабатывать сами, - говорит Гульнар Клышева. – Если не сидеть на месте и работать, можно многое сделать. Сегодня жаловаться на жизнь нельзя, возможность работать и развиваться есть.

Тем временем в селе Коктобе свой комплекс по выращиванию овощей открыл оралман из Китая Нурболат Рымбек. Приехав в Павлодарскую область только в прошлом году, он уже запустил две теплицы по 500 квадратных метров и выращивает пекинскую капусту. Каждый день мужчина получает до 250 килограммов овощей. Фермер трудится не один, приняв на работу сразу семь человек.

- Раньше я занимался фермерством, поэтому решил работать на себя, - отметил Нурболат Рымбек. – Пока продаю овощи в нашем райцентре, посмотрим, что будет дальше. Сейчас хочу установить еще одну теплицу.

О том, что сегодня создаются все условия для развития малого и среднего бизнеса, аким Павлодарской области говорил во время встречи с получателями АСП практически в каждом селе Майского района. По словам Булата Бакауова, сегодня нужно искоренять иждивенческие настроения в обществе и браться за любую возможность.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: майский район, Булат Бакауов, бизнес, теплицы

Похожие материалы: