На месте памятника «Калмак кырылган», что в дословном переводе означает «место гибели калмыков», археологи работают уже больше двух недель. Этот погребально-ритуальный комплекс включает в себя памятники разных периодов: это и каменный век, и железный век, и Средневековье.



- Прямо сейчас мы изучаем один из объектов эпохи бронзы, проводим разведки, ищем стоянки и поселения, - рассказал директор Центра археологических исследований ПГУ им. Торайгырова Виктор Мерц. - Одна из наших задач - найти вещественные предметы, связанные с военно-политическими событиями XVIII века – казахско-джунгарской войной. Сегодня есть только письменные источники, подтверждающие события тех лет в этих местах, а нам нужны материальные подтверждения. Нам важно локализовать место тех сражений, происходивших почти 300 лет назад.

На объекте побывал аким Павлодарской области Булат Бакауов. Специалисты показали ему обнаруженные на месте памятника находки. Это предметы эпохи раннего железного века – наконечники стрел раннесакского типа, которые датируются VIII-VII веками до нашей эры, а также вещи средних веков – наконечники стрел тюркского и кыпчакского периода, пряжки, точильные камни, накладки на седло и многое другое.

- В горах обычно всегда находили наскальные рисунки, - подчеркнул Виктор Мерц. – Но до сих пор не было известно о таких рисунках в этой местности. Мы обнаружили здесь изображения лошадей, горных баранов и другие пока не совсем понятные рисунки.

Как отмечают специалисты, уникальность комплекса «Калмак кырылган» в его топографии: на месте, где жили скифы и саки, возникали средневековые поселения, потом располагались джунгары, а после – казахи.

- Этот памятник многослоен, и вся его прелесть в том, что мы можем увидеть здесь сразу несколько эпох и реконструировать события тех лет, - резюмировал археолог. - Сейчас нам очень важно было бы найти жилища или зимники XVII-XVIII веков.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: археологи, ПГУ, Булат Бакауов, Павлодарская область

Похожие материалы: