Начинающий бизнесмен из Луганска Вадим Годун открыл кафе в марте этого года благодаря государственной программе «Еңбек». В собственное дело он вложил 12,5 млн тенге - 6,5 млн тенге собственных средств, остальное занял у государства, взяв кредит по программе «Еңбек» на шесть лет под 5 % годовых.

О том, как начинал бизнес, и о планах на будущее предприниматель рассказал на выездной пресс-конференции, организованной Региональной службой коммуникаций.

- Залогом стало само кафе и частный дом в селе, - сказал Вадим Годун. – Вначале прошел месячные курсы по основам ведения бизнеса по программе «Бизнес бастау». До открытия своего дела шесть лет работал водителем в местном акимате, затем год жил в Германии. Вернувшись на родину, выкупил здание, где когда-то тоже было кафе, за 1,5 млн тенге. Шесть миллионов тенге потратил на закуп и установку оборудования: оснащение кухни - плиты, вытяжки, посуда, а также музыкальная аппаратура, телевизоры и мебель. Все остальное вложено в ремонт.

В кафе работают пять местных жителей, их средняя зарплата - 80 тысяч тенге в месяц.

По словам владельца заведения, сложно было найти хорошего повара в селе. Повар и кондитер Анастасия Руди приезжает на работу из соседней Богдановки.

- У меня более десяти лет работы поваром в ресторане в Северо-Казахстанской области, - рассказывает Анастасия Руди. - В Богдановку переехала несколько лет назад, вышла замуж за местного парня. В этом кафе работаю с открытия.

Вложенные в бизнес средства Вадим Годун планирует окупить не раньше трех лет.

- Радует, что нет конкурентов в близлежащих селах. Продукты, кроме мяса, закупаю в областном центре, - говорит сельский предприниматель. – Бывает, что в день нет ни одного человека, а бывает, что и в будние дни полный зал, в выходные всегда есть посетители. Приходят отдыхать семьями, с друзьями. Начали приезжать из соседних сел. Пока звонят напрямую мне, бронируют места или пишут в группе в WhatsApp, скоро заведем страницу в Instagram. Заказывают банкеты на дни рождения. В этом месяце прошло пять встреч выпускников. Стараемся угодить каждому клиенту, учитываем все их пожелания. К примеру, разрешаем приносить с собой спиртное, чайхану. В таком случае клиент платит только за аренду, обслуживание персонала. На детские праздники по желанию клиента мы приглашаем аниматоров из Павлодара.

В кафе есть ежедневное и банкетное меню. Стоимость одного большого блюда бесбармака в луганском кафе составляет 7500 тенге. К примеру, в любом павлодарском кафе это блюдо будет стоить не менее 12 тысяч тенге. Средний чек на человека – 2500-3000 тенге, сюда входят горячее и спиртное. Бизнес-ланч стоит от 800 до 1200 тенге. 

Кафе рассчитано на 40 мест. В будние дни оно работает до десяти вечера, в выходные - до часу ночи. Здесь можно вкусно поесть, потанцевать и спеть в караоке.

Увеселительное заведение и его двор оснащены камерами видеонаблюдения. Тех, кто мешает культурно отдыхать сельчанам, в кафе не впускают.

Среди планов начинающего предпринимателя на ближайшее будущее – в следующем году построить во дворе летнее кафе, тем более территория позволяет.

К слову, в нынешнем году в Павлодарском районе 21 участникам программы «Еңбек» выданы кредиты на развитие бизнеса на 70 млн тенге. По программе «Жас кәсіпкер» обучение основам предпринимательства прошли 56 человек, из них в августе получат гранты по 200 МРП для реализации новых бизнес-идей 35 человек.

По словам заместителя директора Центра занятости Павлодарского района Казбека Жомартова, будущие предприниматели предпочитают брать кредиты на развитие животноводства.

Напомним, программа «Еңбек» реализуется по трем направлениям – получение технического и профессионального образования, поддержка предпринимательских инициатив, а также трудоустройство.

Индира Лятина 

Фото автора

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: