По словам председателя ПК «Луганск» Петра Кузьменко, на строительно-монтажные работы доильного зала на 300 голов КРС направлено 230 млн тенге и более 100 млн тенге на доильную установку «Ёлочка».

- Все работы проводятся за собственные средства, - говорит председатель хозяйства. - В прошлом году мы уже запустили один комплекс на 600 голов КРС. До 1 ноября планируем завершить строительство начатого в апреле второго такого же комплекса на 300 голов скота. Такой комплекс нам необходим, вторую его половину мы планируем построить в будущем году.

На новой МТФ будет создано 12 рабочих мест, здесь нужны ветеринарный техник, доярки, скотники, кочегары.

По информации Петра Кузьменко, сейчас ПК «Луганск» содержит 7,5 тысячи КРС симментальской породы, наиболее адаптированной для Прииртышья.

- Средний надой - около пяти тысяч тонн молока на одну фуражную корову в год, в день - 18 литров, - сообщил руководитель предприятия. - За сутки луганское поголовье дает в среднем 22 тонны молока. Оно сдается на заводы АО «Сүт», ТОО «Арлан», «МолКОМ-Павлодар». Только вот закупочная цена на молоко очень низкая - 114 тенге за литр.

Также хозяйством в год реализуется 1200 голов скота на мясо.

- В госпрограммах кооператив не участвует, кредиты не берет и субсидии от государства с начала года еще не получали, - сказал Петр Кузьменко. - Пока только получили субсидии за производство молока. На строительно-монтажные работы 25 % от стоимости и на содержание младшего поголовья 120 тысяч тенге за голову еще не получили.

Всего в ПК «Луганск» работает 248 человек. Сегодня здесь требуются электрики, скотники, водитель, механизаторы, доярки, строители и сварщики.

Индира Лятина 

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: