Павлодар оказался на 25-м месте при анализе атмосферного воздуха в 45 населённых пунктах Казахстана.

Об этом сообщил акиму области Булату Бакауову во время совещания руководитель департамента экологии региона Данияр Алиев.

- В общереспубликанском списке в первом полугодии 2019 года Павлодар располагается на 25-м месте, Аксу – на 30-м и Экибастуз – на 34-м месте из 45. Мы занимаем середину. Есть другие промышленные города. Самыми загрязнёнными считаются у нас Усть-Каменогорск, Темиртау и Караганда, Алматы, Нур-Султан, – рассказал Данияр Алиев.

Анализ на 140 постах наблюдений в республике проводили подразделения РГП «Казгидромет».

Стационарные посты и передвижные лаборатории мониторили 37 показателей: уровень пыли, взвешенных частиц  РМ-2,5 и РМ-10, диоксидов серы, углерода, азота, сероводорода, хлора, метана и т. д. Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха складывалась по показателям стандартного индекса (СИ) и наибольшей повторяемости (НП).

Эксперты разделили населённые пункты по четырём классам: очень высокий уровень загрязнения, высокий, повышенный и низкий. Павлодар попал во вторую категорию, Аксу – в третью, в Экибастузе отметили низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

В Павлодаре наблюдения велись на шести стационарных постах. Согласно результатам, в городе СИ составил 5 по диоксиду азота в районе поста по ул. Торайгырова – Ген. Дюсенова, НП – 1 % по взвешенным частицам в районе ул. Айманова, 26. Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не обнаружены.

В Аксу уровень загрязнения определялся СИ – 2 по оксиду углерода и НП – 0 %, в Экибастузе – СИ – 1 по диоксиду азота, НП – 0 %.

Высокий уровень загрязнения воздуха в населённых пунктах эксперты связывают с загруженностью дорог транспортом, рассеиванием эмиссий от промышленных предприятий, низкой проветриваемостью атмосферного пространства.

Кроме того, в исследовании оценивали химический состав осадков в регионе, качество поверхностных вод, состояние почвы, радиационный гамма-фон.

 

Ольга Бугаева
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, экология

Похожие материалы: