Аким области Булат Бакауов встретился в Доме инвесторов с представителями компании KazHemp. В 2019-2024 годах компания планирует реализовать три проекта по переработке технической конопли – кендыря. Конечным продуктом станет текстиль, целлюлоза, бумага и медицинская продукция.

- Мы работали в ЮКО и Алматы, у нас были пробы в Карагандинской, в 2016 году пришли в Павлодарскую область, сейчас вернулись, – рассказывает генеральный директор KazHemp Максим Скрынник. – Здесь мы видим потенциал поливных земель. Видим, что урожайность хорошая. Плюс, конечно, мы знаем, что здесь отличная команда, которая всегда поддержит хорошие проекты.

В Казахстане компания запустила проект в 2015 году, в 2018 году – первое производство. В Алматинской области находится завод по первичной переработке.

Пробную партию Cannabis Sativa в Прииртышье посеяли в КХ «Маяк» на семи гектарах. В целом для текстильного комбината понадобится 4,5 тысячи га орошаемой земли, для бумажно-целлюлозного – 1,5 га.

Максим Скрынник добавил, что компания урегулировала вопрос выращивания конопли с МВД. В KazHemp нашли сорта, которые не содержат наркотических веществ, а потому поля не нужно будет огораживать.

В Прииртышье компания хочет запустить целый комплекс по переработке. По проекту текстильное направление предполагает три завода первичной переработки стеблей мощностью 15 тысяч тонн в год и один комбинат по производству пряжи, бумажно-целлюлозное направление – один завод первичной переработки мощностью 7500 тонн в год и один комбинат.

По словам генерального директора, заводы необходимо размещать рядом с полями, а комбинаты можно открыть в Павлодаре.

- Мы готовы поддерживать ваши проекты. Про орошение вы знаете. По площадке давайте подумаем, какие вопросы. Мы предложим несколько вариантов: у нас есть и недострои, которые есть в СПК, может быть, там найдём, есть активы другие в залогах в банке, мы тоже готовы рассмотреть, помочь, чтобы выкупить и поучаствовать в процессе ускорения. Мы найдём точки соприкосновения, - сказал глава региона Булат Бакауов.

По предварительным оценкам, стоимость проектов – около 80 млн долларов. Готовую продукцию планируют экспортировать в Европу, Северную Америку и Азию. В случае запуска производства в регионе появится около 600 рабочих мест.

 

Ольга Бугаева
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, производство, техническая конопля, KazHemp

Похожие материалы: