Учителя не должны запрещать детям пользоваться планшетом или ноутбуком на уроках, если девайсы используются для чтения электронных учебников. Об этом заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, пишет Sputniknews.kz.

"Мы сейчас в инструктивно-методическом письме к началу нового учебного года этот момент отдельно прописали. Если родители хотят, чтобы ребенок пришел с электронной версией на, условно говоря, планшете или ноутбуке, то никто не должен ему (запрещать). Это выбор самого учащегося и его законных представителей", - сказал министр на пресс-конференции во вторник.

При этом все дети должны иметь дома бумажную версию учебников, отметил он.

"Лично я своему ребенку дам бумажные версии. Может быть, я слишком традиционно настроенный. Я и сам читаю бумажные книги, с телефонов и планшетов непривычно и необычно", - поделился министр.

Скачать электронные версии учебников можно будет на сайте МОН.

В этом году по новым программам будут обучаться ученики 4, 9, 10 классов, а в следующем – 11 классов, напомнил он. Продолжается работа с издательствами над обеспечением качества учебников, сказал глава ведомства.

Согласно нормам по весу школьного портфеля, одобренного Минздравом, вес рюкзака учащихся 1-3 классов не должен превышать двух килограммов. Вес портфелей учеников 4-5 классов – 2,5 килограмма. Для обучающихся в 8-11 классах норма веса ранца установлена в рамках 4,0-4,5 килограмма.

 

Фото: Sputnik / Ксения Воронина

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: