Начавшиеся работы в полях обсудили на аппаратном совещании в областном акимате. Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства Нурлан Садыбеков, уборочная площадь по Павлодарской области в этом году составила почти 1,1 миллиона гектаров. Большую часть – 785,7 тысячи гектаров – занимают зерновые культуры, 210 тысяч гектаров – масличные культуры, почти 75 тысяч гектаров - кормовые культуры, 17,8 тысячи гектаров – картофель, 9,3 тысячи гектаров – овощные и бахчевые культуры.

- Прогнозируемый валовой сбор зерновых составляет 794 тысячи тонн при средней урожайности 10,1 центнера с гектара, - отметил выступающий. – На сегодняшний день убрано 7,8 тысячи гектаров зерновых культур при средней урожайности 8,6 центнера с гектара. Самая высокая урожайность в Щербактинском – 17,5 центнера с гектара, Теренкөл – 8,6 центнера с гектара.

Помимо этого, в сельской зоне Аксу и Павлодарском районе приступили к уборке ранних сортов картофеля и овощей. Картофель убран на площади в 870 гектаров, валовый сбор составил 20,2 тысячи тонн при средней урожайности 232 центнера с гектара.

- На проведение уборочных работ в этом году выделена 21 тысяча тонн удешевленного дизельного топлива, - продолжил Нурлан Садыбеков. - Из этого объема на июль и август подано заявок на 11 278 тонн, оплачена 4851 тонна, а вывезено 3389 тонн. Стоимость одного литра дизтоплива с учетом операторских услуг составляет 171 тенге.

Аким Павлодарской области напомнил, что уборку зерновых нужно завершить в сентябре до обильных дождей. Кроме того, Булат Бакауов потребовал обеспечить закладку картофеля для стабилизации его стоимости в будущем и помочь картофелеводам наладить сбыт продукции в других регионах.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: урожай, сельское хозяйство, Павлодарская область

Похожие материалы: