Об этом сообщил на запрос агентства заместитель руководителя областного управления образования Жомарт Карамбаев.

- В первые классы в этом учебном году поступают свыше 14 тысяч детей, восемь тысяч из которых в возрасте шести лет, - уточнил Жомарт Карамбаев. - До конца августа идет прием документов. Планируется, что на государственном языке будет обучаться половина первоклассников.

По предварительным данным ведомства, дополнительно будет открыто более ста классов. Самое большое количество заявлений поступило в СОШ №№ 22, 39, 9, 42, 29, 24, 34, 25. Например, желающих учиться в СОШ № 22 - 282 первоклассника, в том числе 134 – шести лет, в СОШ № 39 – 277, более половины - шестилетки.

Новые классы появятся за счет закрытия дошкольных мини-центров. Так, три таких центра перестанут функционировать при школах №№ 12, 21 и 42, где занимался 131 ребенок. Кроме того, из четырех осталось две группы в мини-центре СОШ № 36.

В Экибастузе закрыты два мини-центра при СОШ № 9, которые посещали 80 детей.

По информации управления, все ученики первых классов обеспечены учебниками. Работать с первоклассниками будут свыше 800 учителей.

Между тем стало известно, что родителей шестилетних детей не будут штрафовать из-за того, что их ребенок не пошел в школу в шесть лет.

- Таких требований нет, что ребенок, когда придет в первый класс, должен обязательно уметь читать и писать. Программа первого класса сделана с ожиданием, что дети приходят, не имея таких навыков и знаний. Поэтому они в первом классе изучают буквы, чтение, счет, письмо. Что касается шестилеток, норма закона есть. Я, как министр, госслужащий, не могу говорить, что эту норму не надо соблюдать. Поэтому с шести лет дети идут в школу, но это право родителя. Штрафов за то, что ребенок не приходит в шестилетнем возрасте в школу, у нас нет. Соответственно, никто никого не может штрафовать, - пояснил глава ведомства на пресс-конференции в правительстве.

 

Ботагоз Ахметова

Фото с сайта управления образования области

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: