Как заявил на недавней пресс-конференции в правительстве министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, с 1 сентября у казахстанских школьников появится возможность скачать с сайта все необходимые по учебной программе книги с помощью QR-кода на свой планшет, ноутбук или же электронную книгу.

Разрешат ли павлодарским школьникам заменить много тяжелых книг на один гаджет, на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций прокомментировал руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы.

Он пояснил, что с начала учебного года начальное звено, с 1 по 4 классы, в павлодарских школах оснащается специальными шкафчиками, где ребенок может оставить свои учебники, чтобы не носить каждый раз их домой. А дома родители могут скачать и для удобства распечатать те же самые книги с сайта МОН РК.

- Я думаю, что это оптимальное решение проблемы тяжелого школьного рюкзака. Что касается того, чтобы учебники не распечатывать, а читать только с планшета, то я не рекомендовал бы родителям полностью заменять бумажные книги планшетом. Чисто как человек я не хочу, чтобы мой ребенок (утрирую) 24 часа видел смартфон или планшет, хотелось бы, чтобы он мог что-то «живое» посмотреть, - сказал Динислам Болатханулы.

Главный педагог области уточнил, что технические новинки в павлодарских школах запрещать не будут. Это касается и так называемых умных часов, с помощью которых родитель сможет отследить местонахождение своего ребенка. Однако Динислам Болатханулы высказался за то, чтобы школа устанавливала определенную дисциплину в отношении пользования гаджетами.

- Я сам против всех видов запретов. Если есть гаджет, он функционирует, то почему бы и нет. Но есть и другая сторона вопроса: мы стараемся детей оберегать и многие острые жизненные углы им не показывать. Я имею в виду социальное неравенство и разные возможности родителей. Но дети есть дети, они зеркало своей семьи. И без всяких умыслов они могут просто похвастаться. Одни родители могут позволить себе купить своему ребенку «умные часы» от дорого бренда, другие нет. Мы просто должны оберегать наших детей от психологических травм, - пояснил свою точку зрения Динислам Болатханулы.

Светлана Воронова
Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: цифровизация, образование, Павлодарская область

Похожие материалы: