Живя в городе, супруги имели налаженный бизнес – торговую точку на овощном рынке. По их словам, такая работа была для них неинтересной и неприбыльной.

Глава семейства Арман по образованию агроном, супруги решили попробовать заняться более масштабным бизнесом, самим взяться за выращивание овощей.

- Чтобы создать свое крестьянское хозяйство с нуля, кроме накопленных средств, мы вложили деньги от продажи бизнеса, недвижимости в городе и нескольких машин, - рассказывает глава КХ «Арман» Ботагоз Ильясова. – Купили землю, сельхозтехнику в лизинг через АО «КазАгроФинанс». Основной профиль в нашем хозяйстве морковь. Ранней морковью засеяно 20 гектаров, поздней - 46. Сейчас идет уборка ранней моркови. В основном сажаем голландские сорта моркови «Абака», «Каскад». В планах расширить наименования культур – капусту, репчатый лук. Реализация в основном идет по Казахстану, еще начали россияне покупать.

В нынешнем сезоне в КХ «Арман» овощи посажены на 72 гектарах, на трех гектарах посадили картофель, столько же свеклы, остальные 66 гектаров заняты морковью. Сегодня цена килограмма моркови с поля КХ «Арман» - 65 тенге.

– Ранний картофель в этом году засеяли на трех гектарах, его уже продали по 75 тенге за килограмм, - говорит агроном хозяйства Арман Актаев. - Средняя урожайность картофеля - 25-28 тонн с одного гектара, моркови вышло 35-40 тонн с гектара. Мы довольны урожаем, при массовой уборке будет больше. Свеклу реализовали по 35 тенге за килограмм.

Также глава КХ говорит о нехватке рабочих рук во время массового урожая. В день в их хозяйстве платят три тысячи тенге каждому работнику. Кроме того, работодатель оплачивает проезд. В сезон сбора урожая в хозяйстве работают 30 человек, из них десять - на постоянной основе.

- Каждый день на работу я приезжаю из Аксу, - говорит бригадир поля Гульнур Капарова. – Ежедневно мы получаем три тысячи тенге, также бесплатный проезд из Аксу и обратно. В день наша бригада собирает от 200 до 220 мешков моркови.

Сегодня во владениях КХ «Арман» 130 гектаров, из них в этом году осваиваются 72, остальные засеяны удобрениями. На следующий год хозяева с приобретением Valley планируют ввести в оборот и эти земли.

- Каждый год мы стараемся обновлять сельхозтехнику, - говорит Ботагоз Ильясова. – В этом году купили морковоуборочный комбайн в лизинг через АО «КазАгроФинанс». Еще у нас четыре трактора, дождевальная установка. В будущем году хотим приобрести современную поливальную машину Valley стоимостью 50 млн тенге. Конечно, не без поддержки государства, попробуем купить Valley через госпрограммы. Государство крестьянам оказывает поддержку.

К примеру, в этом году КХ «Арман» получил субсидии на удешевленное дизтопливо и минеральные удобрения.

- Мы приобрели около шести тонн удешевленного дизтоплива и получили субсидии на минеральные удобрения и ядохимикаты, чтобы протравить сорняк, - говорит Арман Актаев. – Ежегодно нужно сажать разные культуры для севооборота. В этом году мы посадили желтую горчицу, она излечивает землю от грибковых и бактериальных заболеваний, обогащает азотом и насыщает почву калием. Еще в планах построить свое овощехранилище вместимостью три тысячи тонн, землю под его строительство уже оформили. Пока арендуем склады для хранения овощей в зимнее время.

По словам четы Актаевых, они ни разу не пожалели о том, что решили жить и работать в Черноярке и даже перевезли сюда своих родителей, а их 15-летняя дочь Даяна учится в местной школе.

К слову, КХ «Арман» ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Дорога в школу» и оказывает спонсорскую помощь местной школе.

Самый пик работ, конечно, приходится на весну, лето и осень, но и зимой скучать в черноярском хозяйстве не приходится. В это время года здесь занимаются ремонтом техники и подготовкой семян.

По информации и. о. начальника отдела предпринимательства и сельского хозяйства Хамзы Оразбекова, на сегодняшний день в Павлодарском районе посажен картофель на 210 гектарах и 180 - других овощей. Новшеством нынешнего сезона сельских товаропроизводителей стала сахарная свекла. Эту культуру в столичном районе области на четырех гектарах посадили крестьянские хозяйства «Маяк», «Заря» и «Данекер».

Индира Лятина 

Фото автора 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: