- Павлодарская область всегда была лидером по развитию IT-технологий, - заявил Аскар Жумагалиев. – По уровню образования павлодарские средние школы занимают первое место. Ученики сегодня представили очень интересные и многообещающие проекты. Некоторых авторов мы пригласили в Нур-Султан в Astana Hub. У них есть возможность представить свои проекты за рубежом. Государство создает условия для развития стартап-проектов, молодых компаний, в том числе и для павлодарских.

Как рассказал Аскар Жумагалиев, по поручению Елбасы в рамках программы «Цифровой Казахстан» предполагается охватить по республике 1270 населенных пунктов, удаленных от основных телекоммуникационных сетей. К ним строятся волоконно-оптические линии связи.

- В Павлодарской области будет проложено 500 км, - сказал Аскар Жумагалиев. - На этом работа не закончится, за счет IT-технологии, в том числе 4G, интернатизацией мы охватим населенные пункты, которые не вошли в периметр оптико-волоконного проекта и не получили широкополосный доступ к Интернету.

Аким области Булат Бакауов предложил АО «Казахтелеком» произвести расчеты стоимости антенно-мачтового сооружения.

– Сколько стоит, какой высоты оно должно быть, давайте мы посчитаем, подключимся потом, у нас есть элеваторы, высотные здания, - сказал глава региона. - Надо понять, где будет станция, сколько она охватит и какая высота будет у мачты. Тогда мы ускорим процесс реализации проекта.

По мнению директора Шакатской СОШ Алмагуль Искаковой, благодаря высокой скорости Интернета сельские ученики занимают призовые места на интеллектуальных соревнованиях.

- В рамках цифровизации в нашем селе проведены волоконно-оптические линии связи, теперь учителям не надо ехать в Павлодар, чтобы выйти в Интернет, - сказала Алмагуль Искакова. – Высокоскоростной интернет работает в 25 кабинетах СОШ. Цифровизация дала возможность шакатским ученикам стать победителями областной олимпиады по химии, занять призовые места в научном проекте «Зерде». Даже на уроках физкультуры мы используем Интернет, в частности, внедряем программу «Шахматы в школе», пропагандируем казахские виды игр «Асық paty».

Отметим, что благодаря оптово-волоконной системе в школе создан «Виртуальный музей».

Село Шакат было подключено к ВОЛС в прошлом году. На следующий год услуги широкополосного интернета будут предоставлены в другом селе Павлодарского района - Набережном.

- Сегодня волоконно-оптическая линия связи подразумевает, что можно предоставлять скорость Интернета до 100 мегабит в секунду, - сказал генеральный директор Восточно-региональной дирекции телекоммуникации АО «Казахтелеком» Ермек Куанышбеков. - Шакатская школа подключена к скорости 10 мегабит в секунду, самая оптимальная скорость. Еще подключены акимат, полицейский и фельдшерско-акушерский пункты.

Напомним, что в Павлодарской области прошел IT-форум, в котором принял участие министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Индира Лятина

Фото Валерия Бугаева 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: