Учащийся областного многопрофильного лицея-интерната для одарённых детей «Омлиод» Еренгайып Кобланды представил проект аэропорта инновационного типа на втором региональном IT-форуме.

Школьник рассказал, как решить проблему бокового ветра при посадке самолёта, гостям форума, среди которых были аким области Булат Бакауов и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев.

- От других аэропортов этот отличается тем, что заграждён круглой трассой. Такая технология используется на гоночных трассах. Во-первых, аэропорт решает проблему бокового ветра, во-вторых, шум от взлётов и посадок самолётов будет намного меньше, так как аэропорт будет находиться буквально в чаше, потому что трасса выполнена с наклоном, - добавил Еренгайып Кобланды. - В-третьих, это большая экономия места, и такая технология позволит совершать максимальное количество рейсов за один раз. К примеру, одна такая дорога может заменить четыре обычные трассы.

По словам школьника, подобных аэропортов в мире пока нет. Идея проекта пришла автору во время одной из посадок самолёта, тогда он впервые столкнулся с явлением бокового ветра и понял, что нужно решить проблему.

- Хотелось бы в дальнейшем реализовать проект. На республиканском конкурсе в Алматы я уже представлял его. Профессора из института Аль-Фараби сказали, что это вполне возможно, но нужно рассчитать скорость виража. Мы над этим работаем, - отметил Еренгайып Кобланды.

Свой проект на IT-форуме представил ещё один воспитанник Дворца школьников. Амир Каратай предложил создавать в городе мини-фермы для разведения осетровых рыб. По словам автора, такие сооружения можно устанавливать во дворах и возле школ.

- Технология довольно проста, что позволит нам устанавливать такие фермы возле школ. Таким образом мы сможем давать полезную пищу школьникам, такую как сом, форель и осётр. В данных установках рыба выращивается до товарного вида целый год. Сама установка полностью автоматизирована, работает без участия человека, - рассказал министру школьник.

Амир добавил, что во Дворце школьников интересовались его идеей и даже хотели реализовать. Парень планирует выйти с проектом на республиканский уровень.

Ольга Бугаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, образование, Павлодарская область

Похожие материалы: