Этой весной в колледже разбили яблочный сад по проекту «Алмалы бак» в рамках программной статьи Елбасы «Семь граней Великой степи».

Тоненькие деревца, чья высота едва достигает метра, уже принесли первые яблочки. Как удалось добиться такого результата, в интервью агентству рассказала преподаватель колледжа Диана Муратхан.

- Этот сад появился не только для украшения колледжа, но и потому, что здесь одна из основных дисциплин - агрономия. Студенты и преподаватели следят за этим садом, отрабатывают технологии посадки, ухода. Есть в этом и какая-то духовная составляющая. Ведь здесь есть студенты с юга страны, обучающиеся по программе «Серпін». Яблоневый сад напоминает им о доме. Также этой весной была разбита студенческая аллея, где тоже посажены яблони. Но если «Алмалы бак» сажали студенты и преподаватели, то к посадке деревьев аллеи подключили и жителей села, - отметила Диана Муратхан.

Всего, по словам преподавателя, посадили более 120 яблонь. Саженцы закупили в омском питомнике.

- Как правило, яблони с юга Казахстана на севере плохо приживаются. Для них не подходят ни климатические условия, ни тип почвы. Поэтому взяли саженцы у приграничного региона РФ. Лучше всего проявили себя два сорта - «Барнаульский ранний» и «Уральская красавица». Возраст саженцев на момент посадки в «Алмалы бак» был 2-3 года. И они уже дали плоды, это достаточно редкий случай, - считает преподаватель.

По мнению собеседницы, сыграл роль выбор подходящих сортов, правильная посадка и уход за яблонями.

- Многие наши дачники любят экспериментировать, покупают саженцы казахстанского «Апорта». Он у нас приживается, начинает плодоносить, но яблоки не такого вкуса, как от яблонь в горах Алматы. Вкус плода зависит от многих факторов: за счет вегетации, за счет витаминной части, роста в горной местности. «Апорт», выращенный у нас, хоть и будет «Апортом» чисто «юридически», но по вкусу это совершенно другое яблоко. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, наиболее вкусные, полезные плоды, то лучше брать те сорта, которые для этого региона уже правильно подобраны и сформированы, - советует агроном.

Также Диана Муратхан советует дачникам выбирать саженцы, где нет сломанных веточек и есть живые, незасохшие почки.

- Веточки без почек даже листьев могут не дать в год посадки. В нашем «Алмалы бак» есть и такие. Эти деревца прижились, но они в «спящем режиме». Почки появятся только через 2-3 года, - рассказывает специалист.

«Алмалы бак» студенты сажали под наблюдением опытных агрономов-преподавателей. Между деревьями соблюдалось расстояние 2,5 метра. Это нужно не только, чтобы кроны яблонь, когда они вырастут, не соприкасались, но и чтобы у корней было свое пространство. Яма при посадке яблони копается на глубину от 70 см до метра, в зависимости от размера саженца, диаметром 60-80 см.

- Когда ребята сажали, то добавили в почву калий, фосфор, азот, потому что в нашем регионе в почве не хватает этих микроэлементов, добавили жмых, органическую смесь и за счет этого получили хорошую приживаемость. Еще один важный момент – это полив. Первое время весной полив ежедневный – на саженец одно ведро десятилитровое, к лету стали поливать через день, исключая дни, когда идут дожди. В дождь поливать не надо, потому что корни сгниют. На второй год будет полив через два дня, а на третий – два раза в неделю, на четвертый – один раз, на пятый год 2-3 раза в месяц, - поделилась секретом педагог.

Собеседница также отметила, что в колледже цветущим яблонькам обеспечили качественное опыление. Пчелы потрудились, чтобы на яблоньках не было пустоцвета, поэтому студенты уже сегодня могут видеть результат своего труда.

- «Алмалы бак» - проект многолетний. Пока что до полноценного сада еще далеко, деревца еще маленькие. Впереди многолетние наблюдения. Это отличная учебная база для будущих агрономов. Ведь сейчас эта специальность становится все более востребованной, - считает Диана Муратхан.

Сегодня в колледже действуют пять специальностей, но со следующего года к ним добавятся две новые: мехатроника сельского хозяйства и ландшафтный дизайн.

Светлана Воронова

Фото предоставлены КАТК

pavlodarnews.kz

Тэги: агрономы, КАТК, колледж, Павлодарская область, образование

Похожие материалы: