Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов запретил приглашать легионеров в спортивные клубы региона, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На заседании областного акимата, где говорили о развитии спорта высших достижений, глава региона подчеркнул, что добиваться результатов нужно с местными воспитанниками.

"Во все наши клубы привлекаем легионеров и решаем вопрос, достигаем результат. Какой это результат? Я считаю, что это неправильный подход. Максимально может быть один-два легионера. Остальные должны быть доморощенные спортсмены. Зачем платим деньги человеку, который уже через год у нас жить не будет? Мы по деньгам себе не можем этого позволить. Поэтому запрещаю привлекать легионеров. Ищите. Воспитывайте. Это ваша работа - управления спорта совместно с ДЮСШ, спортивной общественностью - воспитывать спортсменов", - подчеркнул Аксакалов.

Он добавил, что в том, что команды могут упасть в рейтингах, нет ничего страшного.

"Упадем, но когда-нибудь поднимемся. А если не будем играть в Высшей лиге, значит такой наш уровень. Пересмотрите бюджеты, и все эти средства отдавайте своим", - резюмировал аким области.

Руководитель областного управления физической культуры и спорта Руслан Есеналин сказал, что работа по увеличению числа местных воспитанников в клубах ведется, а легионеров части привлекают для тренерской работы.

Всего в области действуют девять спортивных клубов, которые представляют регион на республиканской и международной арене по футболу, волейболу, хоккею с шайбой, баскетболу, велоспорту, национальным конным видам спорта, единоборствам и для людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас в них числятся 924 спортсмена, из которых 855 – местные, 65 - иногородние и четыре легионера.

"Стопроцентного показателя в этом направлении достигли баскетбольный клуб "Барс", клуб спортивных единоборств "Кызылжар арландары", клуб национальных конных видов спорта "Тулпар", велоклуб имени А. Винокурова, клуб для людей с ограниченными физическими возможностями "Үміт", - заключил Есеналин.

 

Фото: Sputnik / Максим Богодвид

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: