Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев прокомментировал конфликт на озере Маралды в Павлодарской области, передает Tengrinews.kz.

"Озеро было выдано инвестору, который смотрит за природными богатствами данного озера, занимается отловом рыбы. Дело в том, что из-за несанкционированного отлова рыбы, а также в этом озере выращивались рачки, очень много их там. Есть квота на отлов этих рачков, поэтому для того, чтобы не было браконьерского отлова этих рачков, большого урона для природы, существует специальная квота. В связи с тем, что местные жители начали отлавливать их вне квоты, данный предприниматель нанял охранную фирму, которая охраняла озеро", - объяснил Тургумбаев.

Министр добавил, что накануне там произошел конфликт между жителями и охранной фирмой, который перерос в драку с применением травматического оружия. Пять человек получили телесные повреждения, обратились в больницу.

"На сегодняшний день там находятся усиленные наряды полиции. Вчера было установлено место угнанной автомашины, которую угнали у сотрудников охранной фирмы. Возбуждено два уголовных дела по самоуправству и хулиганству, ситуация находится под контролем. На место выехал начальник департамента полиции Павлодарской области", - рассказал Тургумбаев.

Напомним, конфликт между местными жителями и инвестором, арендовавшим озеро Маралды, вспыхнул в июле этого года. Словесная перепалка завершилась избиением бизнесмена. Мужчина обратился с заявлением в полицию. В избиении бизнесмена полицейские заподозрили нескольких местных жителей.

Позже инвестор раскрыл причину конфликта. С его слов, местные сельчане недовольны тем, что он пытается навести порядок на озере и предотвратить браконьерскую ловлю ценных рачков артемии салина. Со слов инвестора, соленое озеро с ценными рачками он арендует на законных основаниях, а охрану установил только для того, чтобы защитить целебный водоем от браконьеров.

 

Фото: yunews.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: