Представители индийской компании BRIJ CEMENT специально приехали в Павлодар, чтобы оценить возможности региона в рамках строительства предприятия. По словам соучредителя компании Кумара Саураба, их заинтересовала стоимость электричества, потому как для реализации проекта только на начальном этапе понадобится 25 МВт электроэнергии.

- В основном мы занимаемся производством цемента из глины, также выпускаем плитку и стекло, - рассказал он. - У нас числится 11 тысяч работников, годовой оборот компании составляет 1,1 миллиарда долларов США. Когда мы решили открыть производство в Казахстане, нам посоветовали Павлодарскую область, где недорогое электричество.

У иностранных бизнесменов уже есть готовый проект, который нужно адаптировать под казахстанские реалии. Что касается сырья, то закупать кварцит – основное сырье в производстве ферросиликона – предприниматели могли бы в любом регионе Казахстана.

Замакима Павлодарской области Алмас Батанов, принявший потенциальных инвесторов, предложил рассмотреть возможность строительства завода в индустриальной зоне близ Экибастуза, где уже реализуют четыре энергоемких проекта. Кроме того, гостям из Индии посоветовали побывать в специальной экономической зоне «Павлодар». После того как топ-менеджеры BRIJ CEMENT посетят обе площадки, стороны обсудят детали сотрудничества.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика, Павлодарская область, производство, инвестиции

Похожие материалы: