Первый Президент РК, Председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу казахстанских медиа за клевету, выступив за ужесточение наказания, передает корреспондент BNews.kz.

"Партия должна инициировать принятие закона об ужесточении наказания за клевету. Никто не давал права огульно охаивать и оскорблять, доводить до абсурда дела, которые у нас делаются. Традиционные СМИ уступают позиции. Даурен Абаев (министр информации и коммуникаций РК, - прим. автора) должен об этом конкретно задуматься и заняться. И телефонное право не должно работать. Чиновники оказывают давление на редакторов, блокируют критику разными путями и общественное сознание. Поэтому формируется альтернативная реальность. Nur Otan должен пересмотреть свои стратегии. Дархан (Калетаев, первый заместитель руководителя Администрации Президента - прим. автора), ты же всегда сидел по вечерам, рассматривал. Что поменялось? Все в руках государства, у партии есть хорошие медиа. И не будут уважать, если не будете работу работать. Вот и будут поливать грязью. Ты обтираешься, видишь и сидишь. Так нельзя. Nur Otan надо кардинально пересмотреть свою информстратегию", - заявил Нурсултан Назарбаев, выступая на расширенном заседании политсовета партии.

Партийные СМИ в Казахстане, по словам Елбасы, должны стать источником идейной, оперативной информации, вызывать у людей доверие.

"И в лобовую отвечать, не бояться. Нужно работать на опережение. И надо проактивно работать в Интернете и соцсетях, а чем мы хуже? Привлекать самых талантливых людей, платить им соответствующую зарплату и пусть работают", - сказал Первый Президент РК.

Елбасы раскритиковал членов партии Nur Otan за сорванный в Шымкенте флаг

Он отметил, что сегодня новых медиа становится все больше, растет количество каналов, искажающих реальность.

"Кидают опросы какие-то. Правда – не правда, а вы разберетесь. И никто – целая группа, медиагруппа партии, где ТВ каналы есть, здесь газеты, сидят и молчат. Центральные наши информационные каналы тоже сидят молчат. Ой, боимся. Раньше, наоборот, я наказывал редакторов, которые приходили, заставляли: "Ты мне плати, иначе я плохую сейчас статью про тебя напечатаю". И акимы им платили. А сейчас телефонное право, пугают редакторов: "Если ты это сделаешь, я через того, другого тебя сниму с работы". Мы это знаем. Сейчас я поручу. Еще один случай - мы снимем с работы, кто бы ты ни был, на какой должности. Как так? Наоборот, сейчас любая локальная маленькая проблема масштабируется в республиканские масштабы. Благо, Интернет помогает. Но никто ответ не дает", - добавил Назарбаев.

Пресс-секретарь Назарбаева анонсировал большие перемены
Напомним, в Нур-Султане проходит расширенное заседание Политсовета партии Nur Otan. На повестке дня - три вопроса: о ходе реализации предвыборной программы партии, вопрос партийной перезагрузки и внесение изменений в состав Бюро политсовета партии Nur Otan.

pavlodarnews.kz

Тэги: Назарбаев, СМИ, критика

Похожие материалы: