Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил председатель правления АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Ануар Берлибаев.

- Один из пунктов программы для снижения влияния нашего предприятия на поселок Солнечный - это озеленение санитарно-защитной зоны. В объем работ входит восстановление погибших саженцев, высадка и уход за ними. В этом году выполнена посадка двух тысяч саженцев деревьев и кустарников. Специалисты ухаживают за ними, поливают. Всего на территории санитарно-защитной зоны высажено 12 тысяч деревьев, - рассказал Ануар Берлибаев.

Он отметил, что из 177 млн тенге, запланированных на природоохранные мероприятия, в этом году 49 млн тенге за семь месяцев уже освоено.

Основные направления программы - охрана атмосферного воздуха и снижение эмиссий в окружающую среду. Для этого предприятие ремонтирует аспирационные установки топливоподачи, электрофильтры, горелочные устройства.

Традиционно проводят мероприятия по пылеподавлению зольных пляжей на площади 32 га.

Кроме того, выполненная в 2009 году крупномасштабная работа по замене газоочистного оборудования на четырехпольные электрофильтры фирмы АLSTOM, согласно проведенным испытаниям, обеспечивает эффективность золоулавливания на уровне 99,41 %. Тем самым концентрация золы в дымовых газах снижена в 5,7 раза, а выбросы золы - в восемь раз.

В рамках мероприятий по охране водных ресурсов ежегодно проводится ремонт очистных сооружений хозбытовой канализации, внутренней системы гидрозолоудаления, оборотной системы водоснабжения.

Для снижения объемов золошлаковых отходов на золоотвале электростанции действует установка по отбору и выдаче сухой золы производительностью 240 тысяч тонн в год.

В список природоохранных мероприятий входят замена ртутьсодержащих ламп, ликвидация опасных медицинских отходов, отработанных шин и аккумуляторных батарей, а также отходов черного металлолома, использование илового осадка с очистных сооружений в качестве удобрения для зеленых насаждений.

Карлыгаш Жексенова

Фото предоставлено РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: