Всего два года понадобилось инвестору для того, чтобы построить на озере Маралды новый пирс, оборудовать две тысячи лежаков, огромное кафе-шатёр и этноаул, в котором можно арендовать юрту. Недалеко от зоны отдыха в загоне поселили 50 маралов. Стратегический план на будущее – открыть здесь пантолечебницу. План на следующий год - построить гостевые домики.

Из года в год сюда приезжают лечить ревматизм, болезни суставов и другие недуги. В рамках программы развития туризма в регионе с прошлого года здесь идет работа по благоустройству и созданию комфортных условий для отдыхающих.

- 20 июня состоялось открытие этого сезона, очень много людей приехало, - рассказывает руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев. - Наше ведомство постоянно мониторило состояние этого курорта. Мы отправляли группы волонтеров, которые проводили анкетирование среди отдыхающих, спрашивали, что им нравится, что бы они хотели улучшить. Отзывы в основном были положительные. Конечно, многим не нравилась ценовая политика. Но я считаю, что тысяча тенге в выходной день – это вполне приемлемая цена.

Как отметил Марат Айдашев, территория озера – около 40-50 км, поэтому любой желающий может, не заезжая на курорт, бесплатно искупаться в этом же озере, но без предлагаемых инвестором благ цивилизации.

- Люди просят дорогу – на следующий год мы составили смету, заложили. Районный акимат уже готовит бюджетную заявку на строительство дороги от трассы до территории курортной зоны, - пообещал руководитель управления по развитию туризма и спорта.

Марат Айдашев также рассказал, что на «Маралдивах» скоро появятся новые домики, к ним проведут электричество. В следующем году туристам предложат дискотеки, а в рамках проекта Ertis Promenade сюда с концертами будут приезжать артисты.

- Для этого сейчас мы и делаем инфраструктуру. Пока звезд приглашать рановато, здесь полным ходом ведется строительство, в которое уже инвестировано 380 миллионов тенге, в этом году планируется построить подъездные пути, благоустроить еще один пляж. Как только все будет закончено, мы пригласим какую-нибудь звезду, возможно, организуем слет диджеев, - поделился планами Марат Айдашев.

Как отметил Дамир Камалиев, который управляет курортной зоной с 2017 года, в этом году на озере Маралды поток туристов вырос почти вдвое.

- С начала 2017 года в развитие курорта вложено около 380 млн тенге, в 2017 году сюда приехали около 30 тысяч туристов, в 2018 году их поток у нас увеличился до 50 тысяч. В этом году нас посетило порядка 30 тысяч человек, и туристы продолжают ехать.

Въезд на территорию курорта в будни обойдется желающему отдохнуть в 700 тенге с человека, в выходные – 1000. В эту сумму включены лежаки, мангальная зона, волейбольные мячи. Счета в кафе оплачиваются отдельно.

- Домики мы сейчас еще ремонтируем, на следующий год планируем их открыть для туристов. В 2017 году это был дикий пляж – сюда было не подъехать. В этом году мы облагородили прибрежную зону, расширили ее, поставили дополнительные лежаки, навесы, увеличили мангальные зоны. На следующий год у нас планы расширять инфраструктуру, строить домики, дома отдыха, чтобы гости могли здесь ночевать и полноценно отдыхать, - рассказал управляющий курортом.

Цена аренды домика еще не определена, но, как обещает собеседник, она будет приемлемой. На сегодняшний день уже возвели четыре гостевых домика, строительство продолжается.

Также инвестор вместе с акиматом области прорабатывает вопрос, чтобы и местные жители здесь имели дополнительный заработок – строили домики, которые бы потом сдавали туристам.

Ольга Музалевская

Фото автора, Дархана Умырзакова и Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: