Руководитель правительственного агентства США по международному развитию USAID в Нур-Султане Райан Уэддл оценил форум ASAR и сравнил его с международным.

- Это второй форум ASAR, в котором я принимаю участие, - сказал Райан Уэддл. – Я очень впечатлен, а также заметил, что участники форума выражают свое честное мнение.

Кроме того, он посоветовал во взаимоотношениях между исполнительными органами и бизнесом в долгосрочной перспективе создать партнерство, основанное на общих интересах, что приведет к более устойчивым действиям.

- Благотворительность дает возможность частным фирмам рекламировать их деятельность, - отметил Райан Уэддл. - Было бы хорошо частным фирмам не просто предоставлять помощь партнерам, но и получать что-то взамен. В свою очередь наша фирма USAID вкладывает свои ресурсы, чтобы привести благотворительные и социальные цели в соответствие со стратегическим подходом частных фирм.

Успехом Райан Уэддл считает, что благодаря поддержке USAID в Казахстане много организаций, которые на сегодняшний день играют большую роль в развитии гражданского сектора, были основаны 20 лет назад.

Отметим, что каждый год Америка выделяет один процент от своего государственного бюджета на оказание гуманитарной и образовательной помощи другим странам. Эти деньги распределяются через благотворительные организации, самой крупной и влиятельной из которых является USAID, созданная в 1961 году при правительстве США Джоном Кеннеди.

Напомним, что III республиканский форум трехстороннего партнерства НПО-бизнеса-государства ASAR проходит в Павлодаре в ПГУ имени С. Торайгырова.

- Хочется отметить, что наш университет является той площадкой, где студенты реализуют свои проекты, - сказал и. о. начальника департамента социальной работы ПГУ имени С. Торайгырова Дархан Каржаубай. - Яркий пример - это стартап-академия, когда студент с первого курса начинает реализовывать свой предпринимательский или научный проект. Благодаря таким форумам мы можем иметь уже готового предпринимателя, чтобы он мог воплощать в жизнь свои проекты вместе с НПО.

В первый день форума прошли дискуссионные площадки по четырем направлениям: SOCIAL – ASAR «Эффективные модели участия бизнеса в развитии социальной сферы», ЕCO – ASAR «Мир в формате «зеленого» партнерства», IT – ASAR «Роль IT-проектов в инновационном развитии социальной сферы» и INCLUSIVE – ASAR «Время инклюзивного общества». Здесь у бизнесменов и НПО была возможность обговорить основные моменты для обозначения проблем и найти пути их решения.

Индира Лятина 

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: