Как сообщил в своем выступлении аким Павлодарской области Булат Бакауов, темой мероприятия стали социальные инновации.

- Именно НПО сегодня способны привлечь внимание государства, бизнеса, международных организаций. Как для НПО, так и для бизнеса основным партнером социальных проектов является государство. Например, в этом году регион совместно с НПО реализует проекты на сумму в миллиард тенге, направленные на решение социально значимых проблем. В регионе работают Дом гражданского альянса и Дом волонтера. Наша задача - сформировать атмосферу доверия в обществе, для этого нужен диалог всех общественных, политических сил, бизнеса, интеграция экспертов и граждан, - сказал Булат Бакауов.

Аким области отметил, что всего в регионе зарегистрировано более 700 НПО, которые представляют разные социальные группы населения. При этом некоторые НПО эффективно реализуют соцпроекты и без поддержки государства.

- Радует, что есть такие примеры, которыми мы гордимся, - сказал аким. - Напрмер, Клуб добряков Павлодара. Из социальных сетей мы знакомы лишь с небольшой долей их добрых дел, мы даже не знаем их всех в лицо, но они ежедневно кому-то помогают. Отдельного упоминания заслуживают НПО, которые помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, детям с ограниченными возможностями, сиротам, одиноким пенсионерам. Благотворительность и меценатство становятся частью нашей жизни.

В своем выступлении вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин  подчеркнул значимость форума, который открывает широкие возможности для сотрудничества НПО, бизнеса и государства.

Он отметил, что особенностью региона является экологическая направленность и призвал предприятия поддержать проекты по улучшению экологии.

Напомним, организаторами форума ASAR выступают Министерство информации и общественного развития РК, акимат Павлодарской области и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Основные партнеры: Eurasian Resources Group (ERG), Фонд имени Конрада Аденауэра и НПП «Атамекен».

Мероприятие проводится по принципу «каждый год – новый регион», что позволяет раскрыть возможности и тенденции трехстороннего сотрудничества, и по стране в целом, и в регионах. Первый форум ASAR прошел в 2017 году в Атырау, второй - в прошлом году в Талдыкоргане.

Работа форума проходит по четырем направлениям: SOCIAL – ASAR «Эффективные модели участия бизнеса в развитии социальной сферы», ЕCO – ASAR «Мир в формате «зеленого» партнерства», IT – ASAR «Роль IT-проектов в инновационном развитии социальной сферы» и INCLUSIVE – ASAR «Время инклюзивного общества».

Роза Мустафина

Фото Валерия Бугаева

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Бакауов, Павлодарская область, АSAR, НПО, волонтерство

Похожие материалы: