Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления Аскар Капанов.

- В результате тех мер, которые приняли госинспекторы труда, 141 предприятие погасило долг по зарплате перед своими работниками на общую сумму 175,8 млн тенге, - сообщил глава ведомства. – Кроме того, с начала года были защищены права 1388 работников.

Между тем остается непогашенной задолженность перед своими 508 работниками у ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» в Экибастузе на 117,6 млн тенге.

Аскар Капанов сообщил, что это предприятие сейчас простаивает. Оно было в доверительном управлении. Новые учредители принимают решение о  возобновлении работы завода.

Среди 508 человек есть и уволенные, и те, кто до сих пор числится на предприятии. На сегодняшний день на КВК насчитывается около 370 работников. На рабочем месте находится только охрана, дежурные электрики, чтобы поддерживать состояние предприятия, остальные находятся дома и им начисляется 50 % от зарплаты за простой производства.

- Если предприятие простаивает по вине работодателя, то он обязан выплачивать работникам не менее 50 % от зарплаты, - сказал руководитель управления труда. – ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» простаивало с зимы. Они сейчас имеют задолженность за три месяца: май, июнь, июль. Мы провели проверки, применили административные взыскания в виде штрафа, выдали предписания до 3 августа 2019 года погасить задолженность. К этому сроку она не была погашена, и в настоящее время материалы направлены в суд по принудительному исполнению предписания. Также у нас имеется информация о том, что до конца августа задолженность по зарплате перед всеми работниками ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» погасит.

Такое состояние на предприятии руководители объясняют нехваткой объемов.

Кроме того, в Экибастузе семь человек до сих пор не могут получить честно заработные 1,3 млн тенге от ТОО «Эк Алпар».

- Мы не знаем, где их руководитель, на него было возбуждено уголовное дело, в пределах территории Казахстана его нет, - сказал Аскар Капанов. - По семи работникам уже есть решение суда, сейчас этим занимаются частные судебные исполнители - взысканием и реализацией имущества.

Индира Лятина 

Фото предоставлено РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: