На первом ярусе теплохода консультанты банка рассказывали о системе жилстройсбережений, а на втором прошел концерт. Для желающих бесплатно открывали счета, для этого требовалось лишь удостоверение личности. После этого им выдавались реквизиты счета, который нужно будет пополнять в любой день.

Кроме того, открыть счет можно как на себя, так и на своего ребенка либо опекуна. Для этого нужно его свидетельство о рождении.

- Все вклады Жилстройсбербанка идут на улучшение жилищных условий - ремонт, строительство и покупку недвижимости, - сказал специалист отдела развития бизнеса филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в Павлодаре Каршыга Жаксылыков. – Чем раньше открыт депозит, тем ниже ставка и условия при кредитовании лучше. Наш банк работает по госпрограмме «Нұрлы жер». С помощью банка можно приобрести квартиры в домах, которые строят в микрорайоне Сарыарка. Кроме того, банк реализует собственную программу «Свой дом». В этом году было сдано два дома, один в Сарыарке, второй по улице Генерала Дюсенова.

Между тем, по словам специалиста банка, 80 % вкладчиков выбирают квартиры для ипотечного кредитования на вторичном рынке жилья.

- Во многом это связано с тем, что людей не всегда устраивает район, где строится новое жилье, сказал Каршыга Жаксылыков. - В этом отношении на вторичном рынке выбор больше.

Механизатор КЭЗ Газиз Жургумбаев на тур пришел вместе с супругой и тремя детьми. Семья из Баянаула переехала 10 лет назад, все это время они снимают жилье. Самая старшая дочь Айзере в этом году пойдет в первый класс, самой младшей - Аяулым скоро исполнится год. Супруга до выхода в декрет работала помощником воспитателя в детском саду.

- Несколько лет назад мы открывали счет в банке, положив туда совсем немного, когда понадобились деньги, снял их со счета и закрыл его, - говорит глава семейства. – Сюда пришли узнать о программах, по которым можно взять ипотеку, узнать, какой нужен первоначальный взнос, так как в будущем планируем снова копить деньги на счету.

По словам Газиза, сейчас пока не получается копить деньги, так как одной зарплаты главы семьи не хватает на все нужды.

А вот молодая семейная пара Жусипбек Рапык и Кымбат Кашенова пришли на мероприятие с конкретной целью – узнать о возможности приобретения квартиры.

Жусипбек уже три года копит деньги на своем счету в Жилстройсбербанке. С созданием семьи молодой человек всерьез задумался о приобретении жилья в ипотеку.

- Меня интересует ипотечное кредитование с первоначальным взносом 20 %, - говорит Жусипбек. – Здесь мне сказали, что с таким взносом можно взять ипотеку по программам «Баспана хит», «7-20-25». Пока мы снимаем жилье, это очень неопределенно. Планируем рассмотреть вторичное жилье, так как оно немного дешевле новостроек.

Жусипбек работает слесарем-ремонтником в АО «КЭЗ», супруга только окончила колледж ИнЕУ по специальности «дошкольное воспитание».

Узнать о программах приобретения жилья на вторичном рынке на теплоход с супругой и двумя дочками пришел и Даурен Шанашев.

- Второй год копим деньги на депозите, в планах купить 2-комнатную квартиру по программе «Нұрлы жер», - сказал он. – Сейчас мы снимаем квартиру, это очень дорого, но нам легче, так как супруга, находясь в декретном отпуске, работает по свободному графику хореографом.

К слову, с начала года в павлодарском филиале Жилстройсбербанка открыли депозиты и начали делать накопления более 9 тысяч человек. Около двух тысяч уже взяли кредит на жилье и справили новоселье.

Индира Лятина

Фото автора  

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: