По словам заместителя председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Нурлана Акшанова, особенность программы в том, что нет ограничений по жилью: это может быть и первичное, и вторичное жилье, а также частный дом.

В этом году по инициативе Елбасы начали реализовывать программу «Бақытты отбасы» для малообеспеченных семей. В нее входят три категории семей: многодетные семьи, где четверо и более детей, неполные семьи с любым количеством детей, а также семьи, где воспитывается ребенок-инвалид.

Особенность этой программы в том, что на одного члена семьи доход не должен составлять не более 42 500 тенге в месяц.

- В Павлодарской области по программе «Бақытты отбасы» 280 семей уже подали заявления на рассмотрение и 28 человек уже получили одобрение заявки и сейчас находятся в поиске жилья, - рассказал Нурлан Акшанов. – Сегодня это самые выгодные условия, поэтому мы призываем те семьи, которые подходят по этим категориям, обращаться в акимат для выдачи направления, потому что мы работаем только по направлению.

Кроме того, обязательное условие - семья должна стоять в очереди на жилье.

- Еще есть время включиться в эту программу, так как ставка 2 % самая низкая, она не привязана к курсу доллара, - сказал зампредседателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана». - Семья, которая получит такой кредит, не будет платить никаких комиссий за организацию кредита и обналичивание. Также в этой программе самый низкий первоначальный взнос – 10 %. Если в этом году не получится, не нужно отчаиваться, программа рассчитана на три года. Уже сейчас можно прийти в Жилстройсбербанк, открыть вклад, копить деньги на первоначальный взнос и в следующем году в первых рядах быть в числе претендентов на жилье по этой программе.

Срок кредитования – 25 лет, при этом применяется схема предварительного займа. Первые 8 лет взнос будет больше, а потом, в связи с тем, что часть долга будет погашена за счет накопленных самим заемщиком средств, часть долга уменьшится.

Программа «Бақытты отбасы» стартовала по всему Казахстану. На сегодняшний день в стране более 1100 семей ищут квартиры, им уже утвердили кредиты на общую сумму 12 млрд тенге, в том числе и в Павлодарской области. Лимит на этот год - 50 млрд тенге.

Индира Лятина 

Фото автора и из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: