Выступая на конференции, Булат Бакауов рассказал, что в этом году впервые в работе республиканского форума педагогических работников принял участие Президент страны Касым-Жомарт Токаев, который поделился своими предложениями по решению актуальных проблем казахстанского образования.

- Был сделан акцент на необходимости принятия комплексных мер по улучшению качества образования, - сказал Булат Бакауов. - Это, прежде всего, вопросы компетентности преподавателей, качества учебников, внедрения трехъязычия, современной инфраструктуры и материальных ресурсов, модернизации системы технического и профессионального образования (ТиПО). Особое внимание было уделено образованию в малокомплектных школах сельской местности.

Он также подчеркнул, что, по мнению Главы государства, социальный статус родителей не должен влиять на доступность образования.

- У нас единые стандарты, и все дети должны иметь одинаковые стартовые возможности, - подчеркнул Булат Бакауов.

Аким области предложил слушателям конференции три основных задачи развития сферы образования на региональном уровне.

Первым пунктом аким области назвал формирование пространства для правильного выбора профессии.

- Считается, что человек чувствует себя неудовлетворенным жизнью и даже несчастным от того, что он неправильно в юном возрасте выбрал профессию, - сказал Булат Бакауов. - В наших школах ведется профориентационная работа, но во многих школах на недостаточном уровне. Предлагаю сделать ее образцовой во всех школах без исключения, чтобы как можно больше выпускников региона считали себя счастливыми и успешными в профессии.

Второй задачей образования региона аким области назвал усиление роли классных руководителей.

- Классные руководители всегда имеют влияние на своих учеников. Очень важно сформировать пул образцовых классных руководителей, которые бы делились своим успешным опытом обучения школьников, - заявил Булат Бакауов.

Как отметил аким области, логическим завершением станет форум классных руководителей.

- Кроме того, предлагаю один раз в месяц классным руководителям организовывать написание эссе учениками, - поделился идеей глава региона. - Например, в нем можно задать всего три вопроса: Чего я добился в этом месяце? Чего я не смог добиться в этом месяце? Как я исправлю то, что не смог?

Как отметил Булат Бакауов, подобные эссе можно собирать в файловую папку, чтобы любой желающий школьник мог перечитать свежие строки или те, что были написаны ранее, и анализировать путь в учебном году, повышая успеваемость и получая новые навыки.

Третьим пунктом «мини-программы» аким области назвал мотивирование школьников примерами успешных выпускников.

- Для стимулирования наших школьников к успеху есть предложение создать в каждой школе уголок успешных выпускников, проведение с ними системных встреч, - считает Булат Бакауов. - Учащиеся должны узнать успешные пути к успеху человека, ходившего в эту же школу, сидевшего за этими же партами.

По мнению акима области, это создаст стимул для школьников и повысит престиж преподавателей школы, сумевших воспитать настоящую личность.

Светлана Воронова 

Фото Валерия Бугаева 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: