Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил передавать часть государственных закупок на аутсорсинг для оптимизации процесса и во избежание излишних расходов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Нам сейчас нужно действовать в абсолютно новых реалиях. Это так называемые off take контакты. Это, по сути дела, гарантия доступа на рынки для производимой продукции. Раньше, конечно, мы этим не занимались. В связи с чем, действительно, целый ряд предприятий в рамках государственной программы индустриального и инновационного форсированного развития работает не на полную мощь, а некоторые попросту закрылись. Поэтому Правительству следует обратить самое пристальное внимание — когда мы говорим уже о третьей программе (индустриализации, прим. автора) — именно это обстоятельство", — сказал Касым-Жомарт Токаев на совещании в акимате Караганды.

Президент также затронул вопрос государственных закупок в Казахстане. О чём он пообещал упомянуть в своём Послании народу Казахстана, запланированном на 2 сентября.

"Надо отметить, что в фонде "Самрук-Казына" проводится полезная, можно сказать, эффективная работа по оптимизации государственных закупок. Этот опыт, безусловно, Правительство в лице Министерства финансов должно учесть. Мы должны также использовать новые подходы к решению проблемы госзакупок, в частности, использовать в качестве пилотного проекта аутсорсинг. В "Самрук Казына" уже эта практика используется. Нам нужно посмотреть, насколько она эффективна и оправдана. Я сейчас не говорю о том, что все государственные закупки должны уйти на аутсорсинг, но нам нужно думать о том, как в максимальной степени оптимизировать этот процесс во избежание излишних расходов, но и, будем прямо говорить, во избежание коррупции", — заключил Глава государства.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: