В Баянауле подвели итоги 31-го межрегионального слёта дружбы туристов Казахстана и стран СНГ. В этом году на «Иртышский меридиан» приехали 13 команд из десяти областей РК, Нур-Султана и Шымкента.

Туристский слёт длился четыре дня, в каждый из которых участникам организаторы приготовили испытания с элементами водного, пешего и горного туризма.

Как сообщила главный судья Людмила Шепелева, в этом году организаторы делали упор на сочетание разных блоков в программе: теории и практики.

В первый день соревнований участники состязались в лично-командном первенстве, состоящем из четырёх этапов: водный, теоретический, переправа на выносливость и переправа условно пострадавшего.

В третий день слёта спортсмены отправились в пятичасовой кросс-поход. По словам Людмилы Шепелевой, кросс-поход состоял из 18 этапов, разделённых на четыре блока. Каждая команда должна была разработать свою тактику, чтобы успеть пройти все испытания.

- В этом году не стали бить сильно на сложность, не делали ограничение по времени жёсткое, у нас было общее контрольное время – пять часов, - рассказала Людмила Шепелева. – Мы хотели, чтобы как можно больше команд прошли всё. А то ставишь технически сложный этап – не все команды владеют такой техникой. И получается, команды вышли, один участник спустился, и команду сняли: вышло контрольное время, ничему они не научились, потеряли время. У нас были команды, которые по одному этапу не успели пройти в кросс-походе, но это тактическая игра была – на один этап пришли и сидели в очереди, а время-то идёт, а могли бы пока уйти на другой этап. В принципе, прохождение на всех этапах практически у всех было, даже у менее подготовленных. Это нас радует, что ребята поработали, не зря приехали.

Судья добавила, что каждый год программу стараются обновить. Изюминкой 31-го слёта стал этап спасательных работ на воде. В следующем году организаторы надеются разнообразить водные испытания после приобретения байдарок.

Помимо спортивных состязаний, команды участвовали в конкурсах фотографии и бардовской песни.

Лучший снимок определили инициаторы «Иртышского меридиана» - редакция областной газеты «Звезда Прииртышья». Подарок от спонсоров – семиместную палатку – вручил журналист Владимир Бугаев спортсменам из «Астана-Жигер».

По итогам слёта в общекомандном зачёте на первом месте оказалось «Созвездие» из Карагандинской области. Как отметила тренер команды Татьяна Хажиньязова, победителями они становятся в пятый раз.

- Очень приятно получать всем нам медали и за первые, и за вторые места. Но они дёшево не даются, потому что вы достойные соперники, - обратилась к спортсменам Татьяна Хажиньязова. – Вы выбрали действительно мужественный вид спорта. Я сама пришла из альпинизма и думала, что туризм чуть проще. Оказывается, нет. Вы сильные, смелые, умелые, можете принять решение в любой сложной ситуации, вы выживете в любых условиях, дождь вас проверил. Я горжусь всеми вами и желаю побед не только в спорте, но и в личной жизни.

Впервые на слёт прибыли туристы из Уральска – «Батыс – West». В прошлом году участники команды завоевали Кубок Казахстана, спортсмены постоянно участвуют в соревнованиях по туризму в соседних странах. На слёте ребята завоевали третье место в лично-командном зачёте. Как сообщила наставник команды, в следующем году они планируют вернуться в Баянаул.

- «Иртышский меридиан» – это общение, дружба. Это как одна большая команда. Я всегда говорю: туристы – это одна большая семья. Также «Меридиан» - это обмен опытом. У нас дистанции не закрыты – команды видят, кто как работает. Если новички ничего не видят, то они ничему не научатся. Соревновательный момент – не самое важное. Главное, что люди приезжают, участвуют, отдыхают, учатся и общаются, - подчеркнула Людмила Шепелева.

Первый туристский слёт «Иртышский меридиан» состоялся в 1987 году. Инициатором выступила редакция газеты «Звезда Прииртышья» при поддержке областной федерации туризма и областного совета по туризму и экскурсиям. В 1997 и 1998 годах слёт не проводился из-за финансовых проблем, но позже традицию возродили. Постепенно «Меридиан» приобрёл гимн, флаг, специальные значки и медали. Туристский слёт в Баянауле ежегодно собирает более двухсот спортсменов со всего Казахстана и из соседних стран.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Баянаул, Иртышский меридиан, туризм, туристский слёт

Похожие материалы: