Об этом агентству сообщили в департаменте внутреннего государственного аудита по Павлодарской области.

- Сотрудники ведомства при проведении аудита финансовой отчетности в учреждениях образования Железинского района выявили, что в 2018 году в Захаровской и Аккаинской школах бухгалтер необоснованно перечислила директорам школ, себе и сотрудникам этих школ 1,3 млн тенге, - рассказала руководитель отдела аудита финансовой отчётности регионального ДВГА Анар Муратова. - Кроме того, установлены факты перечисления 1,3 млн тенге бюджетных средств двум лицам, не работавшим в указанных школах и являющихся сыновьями бухгалтера.

По информации руководителя отдела образования Железинского района Анары Баденовой, бухгалтер Аккаинской и Захаровской школ уволена 31 декабря 2018 года по собственному желанию. Проверка госаудитом проводилась в августе 2019 года.

- В 2018 году школы района, как юридические лица, сами принимали бухгалтеров на работу и самостоятельно вели всю бухгалтерию, - говорит Анара Баденова. - С 1 января 2019 года по всей области в отделах образования ввели централизованную бухгалтерию.

По словам руководителя районного отдела образования, директора Захаровской и Аккаинской школ не подозревали о хищениях своего сотрудника, финансовые документы не подписывали, так как передали право подписи и печать своему бухгалтеру.

Та же, воспользовавшись ситуацией, необоснованно перечисляла деньги директорам двух школ, себе, учителям и техперсоналу, а также своим сыновьям, которые в данных школах никогда не работали.

К примеру, в 2018 году бухгалтер начислила директору Аккаинской школы, учителям и техническому персоналу 156 тысяч тенге.

- Ежемесячно зарплаты завышались от пяти до десяти тысяч тенге, - говорит директор Аккаинской школы Жанарбек Мейрам. – Еще в школе была вакансия учителя. Бухгалтер, зная об этом, вписала в ведомость своего сына и начисляла ему зарплату, но с моей стороны никакого приказа о его приеме на работу не было.

По словам директора Аккаинской школы, бухгалтер в его школе работала с мая 2017 года, он возглавил это учреждение образования через четыре месяца.

К слову, в Захаровской и Аккаинской основных школах обучаются 46 учеников с 1 по 9 классы, мини-центры посещают 14 детей.

По информации регионального ДВГА, материалы аудита переданы в департамент Национального бюро по противодействию коррупции.

Индира Лятина 

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: