Как сообщили в областном кардиоцентре, мальчик родился недоношенным, на момент операции он весил два килограмма.

- Малыш родился шестимесячным с диагнозом «открытый артериальный проток», который мешал ему жить, - уточнили в клинике. - Ввиду тяжелого состояния ребенка и сопутствующих патологий его транспортировка в Павлодар была противопоказана. Поэтому в перинатальный центр Семея вылетела бригада специалистов - детский кардиохирург, врач-реаниматолог и три медицинские сестры.

Операция длилась один час, еще час кардиологи наблюдали за состоянием малыша.

- При открытом артериальном протоке кровь из системного кровообращения, из аорты идет в большом количестве в легкие, ребенок начинает задыхаться, ему требуется искусственная вентиляция легких, - рассказали в кардиоцентре. – Со стороны мозга, кишечника может развиться осложнение, что обычно приводит к летальному исходу. В таких случаях проток перевязывается, это полностью излечивающая операция.

Малыш из Семея остался под постоянным наблюдением местных специалистов, он еще нуждается в длительном выхаживании и сейчас находится в реанимации.

По данным кардиоцентра, вылеты бригад кардиологов в другие регионы бывают редко. В этом году специалисты вылетали санавиацией для консультации ребенка в Экибастуз. Последнюю операцию на выезде павлодарские врачи проводили в 2017 году и тоже в Семее.

Роза Мустафина

Фото предоставлены областным кардиоцентром

 

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: кардиоцентр, Павлодар, здравоохранение

Похожие материалы: